昨日财爷宣读财政预算案,恒指则一路跌,午后因A股反弹而反弹,但是收市时仍无法收复失地,跌222点,看来,投资者对财爷在预算案中对香港经济前途的展望感到悲观。

前一阵子,港股反弹,于是那些公用股被冷落。昨日,公用股逆市上升,港铁(066)表现最好,我手上有两批港铁股票,一批是陈年旧货,另一批是港铁宣布派特别股息之后才买入,港铁近日股价没让我失望。我有信心立法会能在短期内通过高铁超支的额外拨款,到时候,港铁就能派特别股息。

当然,超级保守的人会认为港铁借钱来派特别股息会增加风险,这是错误的。过去港铁是过份保守,只要看看过去几年长建(1038)的财务安排就能明白,懂得借钱才是最佳的运营模式,长建之所以能快高长大就是懂得借钱,以低息借钱来投入高回报的公用事业。

 

政府肩负重任

今年的财政预算有一个很新的银色债券,对象是65岁的长者,不过,预算案的演词中并没有说明规模有多大,如果只是好像iBond那样每人只能分到2万元,一点意义也没有。真要让保守的老人不会亏掉老本,每名老人应该可以买入最多100万元的银色债券才有意义。100万元每年收2%,即2万元,实际上仍然少于综援金额。

实际上,老人的投资市场是个很大的市场,越来越多老人退休,手上有一笔钱,如何好好地利用这笔钱养老,不单单是一个市场,也是政府的责任,老人无钱养老最终也是政府的负担。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160225/16992/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->