去年,由于美国联邦储备局计划加息,中国经济放缓,商品价格下跌,新兴市场(emerging market)的前景变得相当黯淡,大量资金撤出了新兴市场。

然而,多家投资大行如富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)太平洋投资管理(PIMCO)旗下的锐联资产管理( Research Affiliates)贝莱德(BlackRock)如今都再度看好新兴市场。

以下是它们再度看好新兴市场的三个原因:

 

1)主要经济体的中央银行采取的货币政策

全球规模最大的基金管理机构贝莱德指出,主要经济体的中央银行所采取的政策,令“风险较高”的资产变得较具吸引力,如新兴市场的债券。

欧洲一些国家和日本都实行了负利率政策(negative interest rate),一些国家的短期债券收益率也已经为负数。

2)资产价格已反映各种不利因素的影响

锐联资产管理的投资总监Christopher Brightman指出,之前一连串的不利消息,令新兴市场的股票、债券和货币大幅下跌,达到了如今的“廉价水平(bargain prices)”。

他认为,之前大量资金撤出新兴市场,创造了绝佳的机会,对长期投资者来说,这可能是“十年一遇”的良机(the trade of a decade)

Christopher Brightman:对长期投资者来说,这可能是“十年一遇”的良机

Christopher Brightman:对长期投资者来说,这可能是“十年一遇”的良机

贝莱德的首席投资策士Russ Koesterich在2月13日发布的一篇文章中也指出,以明晟新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)来看,新兴市场的股票已跌至2009年初以来的低谷。

MSCI新兴市场指数;来源:明晟

MSCI新兴市场指数;来源:明晟

3)悲观情绪应该已到谷底

富兰克林邓普顿投资的投资总监Michael Hasenstab表示,市场人士对新兴市场的看法应该已到了极为悲观的程度。在这样的情况下,机会通常也会跟着出现。他认为,如今的市况与2008年和2009年有类似之处,但当年全球的经济前景更不明朗。

Michael Hasenstab:在市场人士极为悲观的时候,机会通常也会跟着出现

Michael Hasenstab:在市场人士极为悲观的时候,机会通常也会跟着出现

哪些市场值得留意?

Michael Hasenstab指出,他们把新兴市场分成了两大组,并尝试在这些国家中找寻机会。第一组国家是那些基本面良好,但资产价格大幅下跌,犹如它们处于危机之中的国家,如墨西哥、韩国、马来西亚、印尼和菲律宾。第二组国家是那些已陷入危机,但在中期之内应能摆脱危机的国家,如巴西

然而,Michael Hasenstab目前仍不会投资于一些面对较大问题的国家,如土耳其、俄罗斯、委内瑞拉和南非

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160225/17030/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->