2月18日,我出席新加坡交易所于香港办的春茗,受邀参加者不少。春茗刻意选择新加坡人过农历新年必吃的发财捞起鱼生为主菜。

去年,新加坡交易所生意非常好,原因是大量的中国A50指数期货在新交所成交。新交所正与香港交易所(0388)商谈更紧密合作的可能性,相信迟早会达成星港通的计划。新交所比不上香港交易所的地方是中国的大型国企只选择在香港上市而不到新加坡上市。不过,新加坡的期货市场则比香港更国际化,中国A50指数已经成为新交所的皇牌产品,据说交易额甚至比上海更大。

新加坡上市的股票类似中国,也以新加坡国企为主。这些国企生意稳定,派息良好,股价稳定。股价稳定是好事也是坏事,看你喜欢炒作还是喜欢稳定收息。喜欢炒作的人希望股价大幅波动,喜欢稳定收息、长期投资的人自然会选择新加坡的国企股票。相信很快的,香港股民就可以在香港通过香港的证券行直接买卖新加坡股票,这是另一个值得留意的板块。

当然,喜欢炒作中国A50指数的人早已可以直接通过香港的证券期货商直接在新交所买卖指数期货。小股民、大鳄、小鳄一起玩,各取所需。大鳄特别喜欢在新交所买卖中国A50,理由是不必担心被当成恶意沽空者。

谈起中国A50,我倒是认为中国A股由去年的高位向下跌,至今跌幅已经接近50%,跌幅算是很大了,相信也开始有了一定的支持。中国人民银行已经不断地放水,所以前阵子导致A股股市下跌的因素(人民币贬值)暂时消失了。索罗斯一开口,中国政府就决定不让索罗斯成功通过沽空人民币赚大钱,开始努力托市,同时严格限制人民币外流。人民币不贬值也是利好A股的因素之一。

当然,人民币不贬值是不是利好中国的经济,利好中国的竞争力则是另一回事。索罗斯说他已沽空亚洲货币(说不定早已平仓),中国政府如临大敌,下令限制内地居民换外币、银联卡刷卡金额等,这不正是与人民币走向国际的目标对着干?看来人民币距离真正的完全自由兑换、汇率自由浮动的日子还远得很。中国的财经官员都自认不是大鳄的对手。

现在欧元区、日本争相搞负利率,目的就是希望欧元贬值、日元贬值,通过竞争来推动经济,加强竞争力。欧元区比较成功,暂时而言日本仍未成功。日元依然在升值,看来日本很可能更进一步将负利率调得更惊人,乾脆负3%。存款一年损失3%,还有谁敢收日元?安倍晋三已经没有3年前的果断了。

刘士余。图片来源:和讯网

刘士余。图片来源:和讯网

早前市场多次传出中国证监会主席肖钢会被炒鱿鱼,上周末果然证实了。近年来,高官下台多是因为贪腐,肖钢下台明显是因为能力问题,无法处理目前中国股市面对的困境。前年,上海证券综合指数由2,000点开始炒起,短短一年,升上5,000多点,然后中证监一手将这个泡沫刺破。刺破了之后很想托市,但是左托右托就是托不住,肖钢只好黯然下台。

中证监的工作的确不容易,中央政府希望股市旺盛,但又不希望看到泡沫。中央政府希望证监会有能力收放自如的控制股市升跌,但谈何容易。肖钢下台,接任的刘士余就一定能成功吗?谁也不知道,只能等事实来证明。

金融市场最需要的是信心,而信心依赖有影响力的领导人。例如当年的温家宝,一句“4万亿基建”就救活了股市;伯南克一句量化宽松也救活了美国股市,这样的人物的确不多。

从利好角度来看,美国道琼斯指数可能出现了一个小双底,若能继续向上,确认小双底,那将是更好的消息。出现小双底完全是因为石油价格波动造成。石油减产谈判会很艰难,但也不能不谈判,谈判过程为全世界的大鳄小鳄带来巨大的机会。希望小股民能够从鳄鱼嘴边抢到一些鳄鱼吃剩的东西。

数个星期前,每桶石油价格跌破30美元时,市场传出俄罗斯或与沙地阿拉伯谈判石油减产。但数天后,传闻没下文,石油价格再度大跌,更跌破27美元。也就在这个时刻,俄罗斯与沙地将谈判石油减产的声音又出现了。伊朗与伊拉克、委内瑞拉也将谈判石油产量,这是继俄罗斯与沙地谈判后,另一批石油出口国的谈判。结果石油价格猛升,股市也大幅反弹。

对石油期货炒家而言,近日可以一次过输清光破产,也可以发横财。实际上,过去一段时间,国际石油期货的炒家之一就是沙地及其他石油输出国组织(OPEC)成员国的首长们。这一回石油市场反应之所以如此敏感,因为沙地高官亲自出来放风。当然,不排除这些人早已在低价买入大量石油期货长仓合约,杀另一批持短仓的投机者。

当然,我相信石油生产国最终是会达成减产协议。不减产的结果是大家一起死。再不减产,石油生产国会集体破产,政权随时不保,尤其是沙地阿拉伯这个君主极权国家,政权最不稳定。过去,皇室的政权长期依握福利,派糖来维持。石油价格高涨,沙地就有钱派糖,石油价格下跌,无钱派糖,政权随时被推翻。极端的宗教份子及民主运动份子早已想推翻这个当今世界仅余的少数君主极权国家。美国为了石油利益才力保沙地阿拉伯及其他中东产油国的君主政权。

只不过石油谈判的过程并不容易,会一波三折。再加上人为的炒作,利用谈判讯息的内幕消息炒作,使到油价、股市波幅更大。早已算准了石油生产国已不得不坐下来谈判的股神巴菲特最近不断地增持石油股。当然,如果你也想学巴菲特,首要条件是你必须学习忍受石油股股价每天大起大落,每天升跌都高达3%以上。

美国重回太平洋,围堵中国,自然得抛出一些经济利益以争取支持。中国为了反围堵,也抛出一些经济利益争取支持。因此不少国家就趁中、美两国的围堵、反围堵中收取利益,不必付钱搞基建。钱从哪里来?来自中、日两国政府。美国很聪明,不需要自己出钱,而是命令其保护国日本付钱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160226/17050/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->