澳洲对冲基金经理Hamish Douglass给予投资者的意见是不要冒险。Douglass 管理的 Magellan 环球证券基金,表现比99%同行来得出色,而他所管理的资产为90亿美元。去年他决定打安全牌,时至今日,它依然觉得没有什么可以让他改变这个看法

手持现金

Douglass 在2014年中开始察觉到危机将会出现,他把组合中的现金部分增加,而不是买入防御性股。至2015年4月,其管理的资产,现金部分占了14%,到现在为止,现金部分提高了16%,但他没有计划在近期内买入股票。

他的基金所持有的现金是自2009年以来最高。Douglass表示,在这事情上,提早做好准备,总好过后悔莫及。

环球经济走低

Global-stock-index-falls-more-than-20-percent-2016-bear-market-begins-MSCI-All-Country-World-Index

MSCI All Country World Index 1-Year Chart (as at 23 Feb 2016; Source: Capital IQ

资料来源:Capital IQ;摩根士丹利资本国际全球指数1年图表(截至2016年2月23日)

自去年5月以来,由于人民币贬值,环球股市开始走下坡。情况在今年初恶化,由于环球股市受到多个因素影响跌入熊市,包括油价持续疲弱、中国继续放缓及银行股遭抛售。

Douglass并不担心中国经济放缓,并预期环球经济会逐渐好转。中国经济预期会硬着陆,但在接下来12个月将会稳定下来,而美国的经济复苏在未来几年将会持续。

股票逐渐变得昂贵

Douglass持守现金的主要原因不是环球经济所面对的强劲逆风,而是因为股票的估值。目前,他认为股票正在以昂贵的水平交易,由于考虑到零利率会无限期存在,这是他持有现金的主要理由。

当经济复苏后,利率将会升高,投资者在低息环境中所追捧的股票将会显得估值过高。

投资锦囊

Source: Top 3 Holdings of Magellan Global Equity Fund, Google Finance

资料来源:谷歌财经;Magellan环球证券基金持有最多份额的3只股票

尽管前景看跌,Magellan 环球证券基金组合里,超过一半份额是属于美国股票。基于它在一月份提交给证券交易委员会的报告,它持有最多股份的三只股票分别是苹果(APPL)、微软(MSFT)及富国银行。

投资者不妨考虑美国蓝筹股或本地市场蓝筹股, Douglass的持股量可能意味着一些公司确实物有所值。进场的合适时间是当美国利率逐渐升高。Douglass表示,随着利率升高,可能会出现一些有意思的价格重新定位。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160226/17070/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->