农历新年在欢笑声中告一段落,然而,市场再次传来不少负面消息。

本地方面,贸工部宣布,4Q15的经济增长比预期低,只得1.8%,而之前的预估为2%。2015年的增长为2%,是自2009年受到环球金融危机打击后,最疲弱的年度增长。

增长下跌是因为服务领域的增幅比预期来得缓慢,而制造业的收缩比预期来得严重,4Q15的收缩幅度为6.7%,而官方在一月份的预估为6%。

油价方面依然疲弱而波动也比之前大,尽管出现过短暂升幅,但之后回跌4%,至2月23日为每桶31.92美元。油气业受到的严重打击持续,从富时海峡时报石油与天然气指数成份股胜科海事宣布在FY15蒙受2亿9,000万元净亏损便可见一斑。

除了油价外,商品价格在稳定及前景方面也没有好转的迹象,令所有与资源相关的企业进一步受挫。来宝集团严重受挫,它近期因为会计政策引起质疑而备受关注。来宝在周四再受触目,由于它报FY15蒙受16亿7,000万美元净亏损,由于受到12亿美元减值打击及最近出售的合资公司来宝农业(Noble Agri)带来亏损。

再加上环球其他不稳定的消息不绝于耳,像中国经济放缓、可能出现另一次货币估值的威胁及美国复苏缓慢等,难怪投资者依然对未来增长抱怀疑态度及对市场信心不乐观。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160226/17087/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->