要投资获利,就要在理智、冷静的状况下思考,衡量利弊得失,然后做出理智的买卖决定。

长期投资者必须懂得保持冷静,如果看好一只股票会上涨,那在买入之后,就必须耐心等待,而无需每天紧盯股价变化,股价略微下跌就把股票卖掉。

每天紧盯股市,会令你无法做出明智的判断。为什么呢?

“色情”实验

行为经济学家丹·艾瑞里(Dan Ariely)曾在柏克莱大学进行一项有趣的实验,以了解人们在不同的心理状态下,所做出的决定会有何不同。

他请助理在大学内找出一些自愿参与实验活动的男生,然后进行两轮实验。

在这两轮实验中,这些男生都要回答一些与性有关的问题,比如:

你会不会享受与你讨厌的人发生性关系?
你会不会利用药物,以提高某个女生与你发生关系的机会?
在与人发生性关系时,你都会使用安全套吗?
你会跟一个超胖的人发生性关系吗?

在第一轮实验中,这些男生都是在冷静的状况下作答。第二轮实验则有点特别,这些男生必须独自在私密的地方,先看一些图片并“自助服务”,然后在达到一定兴奋程度时回答同样的问题。

第二轮实验大概是这样进行的

第二轮实验大概是这样进行的

冷静与热情之间

实验结果发现,这些男生在冷静状态(cold state)情绪高涨的状态(hot state)所给的答案截然不同。

比方说,在情绪高涨的状态下,他们比较可能不用安全套、进行不寻常的性行为以及做出不道德的事情。

简单来说,他们高估了自己在情绪高涨时的自控能力。

不应紧盯股市的三大原因

所以,长期投资者不应该紧盯股市,因为这么做会令你时而兴奋、时而失望难过,无法处在冷静状态,并容易犯下以下三种错误:

一、高追,在股价偏高时买入
二、太快卖出股票,丧失获得更多利润的机会
三、频繁交易,使交易成本提高

所以,投资者不应一直查看股价变动,或者不要在查看股价变动时做决定。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160226/17110/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->