投资大师巴菲特(Warren Buffett)于2月27日按照惯例发出了他每年写给波克夏(Berkshire Hathaway)股东的信件。笔者从巴菲特今年的信件中摘录出了他赚钱的五个绝招:

一、眼光独到

巴菲特把他旗下非保险业务中5家最赚钱的企业称为“Powerhouse Five”。与2014年相比,这五家公司在2015年取得的盈利增加了6亿5,000万美元至131亿美元。

在去年收购了精密机件(Precision Castparts)之后,巴菲特预计它将成为非保险业务中第六家能带来较多盈利的企业。

巴菲特指出,这些企业都具有以下特点:

占据庞大市场份额——BNSF铁路公司在美国七大铁路企业中排在第一位;

能够将普通的原材料制成全球大型制造商所使用的产品——如以色列金属加工工具供应商IMC和精密机件

持续投资——波克夏旗下的公司去年在厂房、机械和设备方面的投资额多达16亿美元

位居领先地位——波克夏所拥有的多家企业都能跻身“财富500强(Fortune)”的行列

二、知人善任

巴菲特在信中特别提到了他属下的两名投资经理托德·库姆斯(Todd Combs)泰德·威施乐(Ted Weschler)。这两人分别管理约90亿美元的资金,他们都为波克夏增值不少。巴菲特表示,请到这两个人是他做出的明智决定。

巴菲特会收购精密机件,就是因为听取了Todd Combs的意见。许多媒体都指出,这名现年45岁的投资经理,有望成为巴菲特的接班人。

Todd Combs会是巴菲特的接班人吗?(图片来源:彭博社)

另外,巴菲特在收购一家企业后,总会放手让其总裁自行谋划和管理业务,确保管理人能乐于工作。

三、善于合作

巴菲特在信中提到,他相当乐于与豪尔赫·保罗·雷曼(Jorge Paulo Lemann)合作。巴菲特之前与Jorge Paulo合作收购了亨氏食品(Heinz),而亨氏与卡夫食品(Kraft)在去年合并,其年销售额高达270亿美元。

Jorge Paulo之前与巴菲特联手收购亨氏食品(图片来源:彭博社)

Jorge Paulo之前与巴菲特联手收购亨氏食品(图片来源:彭博社)

Jorge Paulo的投资方式是收购一些满足人们基本需求的企业,然后削减不必要的成本,同时提高运作效率和生产力。

巴菲特之后还出资协助Jorge Paulo收购加拿大连锁餐饮企业Tim Horton’s

四、兼容并蓄

除了收购企业之外,波克夏也拥有不少大型企业的股票。其“四大投资(Big Four)”美国运通(American Express)可口可乐(Coca-Cola)IBM富国银行(Wells Fargo)

这四家公司在去年为波克夏带来了约18亿美元的股息收入。

巴菲特在信中引用了知名导演伍迪·艾伦(Woody Allen)说过的一句话:“双性恋(bi-sexual)的优势在于,他们在星期六晚上找到伴的机会会加倍。”

Woody Allen:双性恋找到伴的机会比较高(图片来源:Telegraph)

Woody Allen:双性恋找到伴的机会比较高(图片来源:Telegraph)

巴菲特表示,同时收购企业和长期投资于优秀企业,令波克夏能有更多善用资金的机会。此外,持有大量有价证券(marketable securities),令波克夏在进行大规模收购时不愁没有资金可用。

五、饮食均衡

巴菲特在信中说,他喜欢的餐点是Oscar Mayer(卡夫旗下的品牌)的热狗,搭配亨氏的番茄酱或芥末酱,再加一罐可乐。

投资大师的致胜关键?

投资大师的致胜关键?

这可能也是巴菲特能够赚大钱的秘诀之一! :)

(最后一个“绝招”纯属搞笑,还请大家多多注意饮食,照顾健康)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160229/17164/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->