长期为本站供稿的专栏作家曾渊沧博士在去年初出版了《富足自由人1—买股收息10S大计》,这本书在2015年商务十大畅销书榜中排名第三,可见曾渊沧博士确实是一名备受散户推崇的名师。

笔者因为工作关系,过去一年来也把这本书读了好几遍。个人觉得,这本书的主要优点在于教导大家如何对人生、财务做全盘的规划,还有要以正确的态度看待“投资”这件事。

以下是笔者认为每个投资者都应该铭记在心的6个“富足自由人投资心法”:

一、人生目标——富足自由(第26和27页)

什么是“富足自由”?用坊间的说法,就是“上岸了!”,不用做工也够钱生活了。

富足,就是靠投资取得的收入足以应付生活所需。自由,就是能自由安排时间,做自己想做的事。人生能够达到这样的境界,自然快活自在。但这一切都必须靠计划和实践才能达成。

曾渊沧博士在书中引用了《少林足球》中的一句对白:“如果人生无梦想,同条咸鱼有咩分别?”

有了达到“富足自由”的梦想,做人就有魄力,同时也会了解掌控财务的重要性。

人生不能没有梦想

人生不能没有梦想

二、要区分消费和投资(第39和49页)

曾渊沧博士反对女人买太多手提袋。

他说:“无论是鞋、手袋等等,我奉劝这些女士需要问问自己,买这些东西有什么用?是否认为可以吸引到男性?我认为男性通常不会留意你用什么类型、又或用多少个手袋……买这个袋或这双鞋子,对于你日后可以富足自由有没有帮助?”

你真的需要这个手提袋吗?

你真的需要这个手提袋吗?

钱应该要花在刀口上。必须品,省不得;增进知识,增加技能,省不得;满足虚荣心、一时之快的东西,能省则省,也不可能不能省。

三、投资的资金=闲钱(第47页)

曾渊沧博士强调,用来投资的钱,必须是“闲钱”,就是丢到海中也不影响你生活的钱,本来可以花掉,但储蓄起来的钱。

唯有如此,才能确保自己的生活不会因为投资失利而受到影响,而且能够东山再起。

投资的钱,必须是丢到海中也不影响你生活的钱

投资的钱,必须是丢到海中也不影响你生活的钱

四、投资不是为了多吃两餐(第68页)

要达到“富足自由”,就需要长期的规划,买卖股票不能当赌博。

有个投资名词叫“值博率”,就是以现价买入股票获利的机会高不高。

曾渊沧博士指出,投资不能靠“博”。“博”赢了,赚到点小钱,最多能多吃两餐,或吃一顿好的,但这并不能令我们富足自由。

五、细价股——用来观察市况(第80页)

曾渊沧博士说,其选股主力,基本上只有两种,就是蓝筹股,以及有潜质成为蓝筹股的股票。

但他手头上也有不少细价股(penny stock)。曾渊沧博士指出,他买入这些股票,纯粹是用来观察市况。如果这类股票突然狂升,可能就是股市见顶的讯号。

当然,要买细价股来观察市况,前提是资金要充裕。一般散户大可不必效仿。

曾渊沧博士买细价股是为了观察市况

曾渊沧博士买细价股是为了观察市况

六、股价上涨4倍就拿回成本(第88和89页)

曾渊沧博士的其中一个减持策略,是在股价上涨了4倍后,卖出25%的股票,从而拿回成本。

比方说,买入价是1元,股价上涨至4元,就卖出25%的股票取回成本。

他指出,这么做的好处在于,拿回成本之后,基本上所持有的股票就是“零成本”了,日后无论股价升跌,投资者都可安心持有。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160301/17212/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->