今年初,日本银行(BOJ)自1970年代以来首次将利率调低至0%以下的水平,其目的在于鼓励银行放贷、不让日元升值及刺激出口。

换句话说,银行若继续把额外的储备金存放在中央银行,就会蒙受损失。

Alpha Capital的创办人许锟鸿先生(Kevin Gin)说:“我认为日本的中央银行别无选择。他们已在市场中投入资金,但人们却不投资于企业。实行负利率政策就是要银行别把额外的储备金存在中央银行。”

许锟鸿先生与本站进行的专访录影

但是,日本银行的目的似乎无法达成——许多日本人都在买保险箱存放现金,而不是在花钱买东西。日本五金及家具连锁集团岛忠(Shimachu)表示,其保险箱的销量与去年同期相比翻了一倍。日本银行将银行额外储备金的利率调至-0.1%,显然令民众感到不安。

许锟鸿认为,长期而言,负利率政策的效果可能不大。他指出,流入金融资产的资金,流动性可能相当大,而且可能会“今天进,明天出”。

他认为,这项政策始终无法解决人们对日本和全球经济缺乏信心的问题。

Image source: http://www.exchange-rates.org/

新元兑日元汇率;图片来源: http://www.exchange-rates.org/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160301/17230/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->