中国人民银行终于再度降准减息,市场已经等了相当久,也不算意外。昨A股开始时也没受到多大刺激,午后才反复上升1.68%,升幅与前日跌幅比,依然是跌多升少,市场的信心依然不够。

目前A股谣言满天飞,中证监刚刚换主席,暂时没有任何「新政」,不过,去年底已经通过、并说会在今年3月推出的新股发行注册制成了造淡者制造恐慌的武器。

所谓新股发行注册制早已在海外先进地区成功推行,美国股市就是如此。新股发行注册制把新股申请上市时所公布的资料之正确性,交给申请上市的企业的董事、包销商及核数师,证监不再审查所呈交的资料的正确性,如果有虚报则以欺骗罪交法院处理。因为证监不必负责审查新股企业所呈交的资料的正确性,因此新股审批工作可以加快。

股民怕买中骗子股

理论上,这个制度没有甚么问题,因为虚报者最终还是得负上法律责任。不过国内为发达铤而走险、望能在东窗事发前赚够钱远走高飞的人也不少。市场担心新股上市没人把关,小股民买到骗子股,也担心证监不再审批,意味着新股将大量增加,将市场里的资金吸光。

在美国行之有效的新股发行注册制未正式推出,已经有人利用这个制度制造恐慌,可见现在中国股民的确已到了杯弓蛇影的地步,要股市回升,少一个「新政」比多一个「新政」好,肖钢不就是因为推行新政「熔断机制」而断送自己的仕途,熔断也是在美国股市行之有效的制度,可是美国行,中国不行。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160302/17247/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->