3月1日,中国央行把银行存款准备金率(RRR)进一步降低0.5%,是一年来第五次降准。这意味着,中国的银行能够发放更多贷款来刺激经济增长,但贷款利率保持不变。

新加坡股票投资专家骆伟嵩(Daniel Loh)在接受本站的采访时表示,中国人民银行这么做是为了应对国内生产总值(GDP)增长放缓的情况,同时也为了托起股市。

骆伟嵩指出3件投资者应该注意的重要事项,尤其是在全球经济对中国的依赖与日俱增的局势下,我们更不能忽略中国在一年内降准5次所带来的影响。

1. 中国股市料将在年中或年尾见底:考验投资者的耐性

GDP增长放缓难免会令股市出现悲观情绪,谁愿意投资于一个正在走下坡的市场?但其实,中国仍然具备货币政策方面的筹码来刺激稳定的经济增长,并非一些分析师和经济师所担忧的情况。

骆伟嵩表示,货币政策需要时间来起作用。举个例子,欧洲是在首次实施量化宽松配套两年之后方才在2013年从经济衰退中走出来。因此,骆伟嵩认为,目前的关键是耐性。他预期,中国市场最早会在今年4月见底回升,最迟会在今年底。

2. 多留意以中国市场为主的股票或行业:看好阿里巴巴

骆伟嵩说,现在就应开始辨别出那些拥有良好增长策略的中国公司,以便在中国市场复苏时把握良机。这些中国公司未必是在中国上市,它们可能是在美国、香港,甚至是在新加坡挂牌的中国企业。

从事电子商贸业务的中国企业阿里巴巴(Alibaba)是纽约上市公司,骆伟嵩认为这只股或许值得考虑,由于中国是全球最大的电子商贸市场,其在单单2015年的销售额达到5,626亿6,000万美元,国内的互联网用户超过6亿人。

此外,《福布斯》(Forbes)预计,中国电子商贸销售额将在2018年之前增加至1万亿美元以上。这是个非常庞大,并正在急速增长的市场,难怪骆伟嵩认为事不宜迟,投资者应该开始找出那些将从这股趋势中得益的股票。

3. 最近全球股市受挫的致因乃油价及中国

原油价格一年走势(截至2016年3月2日)。资料来源:Capital IQ

原油价格一年走势(截至2016年3月2日)。资料来源:Capital IQ

骆伟嵩认为熊市仍未到来,由于美国的基本面依旧稳固,而美联储局仍有通胀压力及经济疲弱方面的问题需要解决,所以不会让股市“自生自灭”。

然而,骆伟嵩表示,即便石油价格和中国经济放缓并非股市下跌的主因,这两个因素还是脱不了干系。当油价止跌及中国经济增长停止放缓之际,我们可预期可观的回升和增长空间,而到时候这或将成为全球经济复苏的催化剂,尽管复苏步伐缓慢。

骆伟嵩在上个星期曾指出,石油价格料将在每桶25美元至28美元之间的价位止跌。油价自2月11日起,一直在攀升,但石油价格是否真的在见底回升仍言之过早。无论如何,石油相关领域绝对不容忽视。

骆伟嵩将分享更多关于中国市场、日本负利率政策、美国利率等因素对经济的潜在影响,以及新加坡投资者能如何在经济前景不明朗及不稳定的情况下乘风破浪,渡过难关。

欲参加骆伟嵩即将于3月9日(星期三)举办的免费华语投资研讨会,请点击以下链接。

参加骆伟嵩的免费投资研讨会 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160302/17271/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->