八百控股(800 Super)的交易量偏低,而它也获得很少分析师的报道,因此它可能不大受到投资者的注意。可是,如果你愿意花点时间研究一下其业务,应该不难找到其优点。

能抵御经济衰退的冲击

八百控股是为公营及私营领域提供环保服务的商家,其主要业务为废物管理及公共清洁。它是获得国家环境局(NEA)在新加坡运作的4家固体废物管理商之一。

废物管理部门为住宅、商业及工业场所提供废物收集服务及废物回收服务。大巴窑及宏茂桥区的居民可能在住家附近见过漆上八百控股公司标志的白色垃圾车,

因为公司是NEA的承包商,负责收集宏茂桥及大巴窑区的公众废物。

另一方面,集团的公共清洁部门提供街道清洁服务及承包清洁服务。八百控股是NEA的四个负责清洁公共地方的服务商之一,它所负责的地区包括新加坡的西北部及西南部。

除了上述两个部门外,公司也提供园艺服务,包括剪草、修剪树木及美化环境。

无论经济好坏,我们的垃圾依然需要有人收集,我们的街道也需要有人清理。因此,八百控股可算是非周期性及具防御性的股只。此外,集团在一个寡头垄断的环境中运作(入门门槛甚高,尤其是废物管理业务),以及清洁合约的年期通常很长(6至8年)

业务稳定,不断增长

即使业务稳定,但这不代表公司不存在增长空间。通过不断扩张业务及获得新合约,八百控股过去几年的营业额及盈利节节上升。

在FY11至FY15之间,公司的营业额以14.3%的年复合增长率(CAGR)增长,从7,700万元增加至1亿4,030万元。在同一期间,净利的CAGR为39.8%,从460万元增加至1,760万元。

资料来源:公司年报

资料来源:公司年报

公司在过去几年也一直在派息,FY15的每股派息为0.02元,这意味着其股息获益率达到4.5%,后者是基于2月29日的0.44元收盘价。

估值不高

基于0.44元价位,八百控股过去12个月的本益比为4.4倍,比6.6倍5年平均本益比为低。

公司过去5年的本益比是在3.8倍至11.3倍的范围内,目前基于本益比的估值应属于上述范围内的低端。

资料来源:公司

资料来源:公司

八百控股的股本回报率(ROE,盈利指标)甚高,FY15达到35.5% (历来是在25%至29%之间),其新加坡上市同行高力控股(Colex Holdings)的FY15 ROE为21.9%。但我们注意到,高力控股是以过去12个月的8.8倍本益比交易。

鉴于八百控股的盈利力较佳,相对高力控股而言,它似乎被低估了。我们认为八百控股的估值应得以提升。

总结

由于八百控股的业务十分低调,因此它很容易被投资者忽略。可是,在一堆堆“垃圾”下面,其实隐藏着盈利甚高及稳健的业务。

此外,我们注意到,公司的最大股东Yong Seong Investment (局内人,包括主席及总裁拥有庞大份额)在2月中增加其在集团的持股量

Yong Seong Investments在八百控股的股权从66%增加至66.8%,它是以每股0.43元至0.44元买入公司的股票。

这个价位应该可以为八百控股的股价带来支持,而如果这只股跌低于这个支持位,对投资者来说,应该是以一个不错的进场机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160302/17296/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->