恒指昨突然一口气升上两万点,升幅达3%,因为外围皆造好,美国道指大升2.1%,沪综指更升多达4.3%。

经过一个多月反覆下跌,相信大部份小股民看到昨日的升势也没胆量追货,何况大部份散户仍在坐艇,手上的股票是以更高价格买的,仍在亏本,昨日趁高卖掉仍是亏本。

昨日最受市场注意的股自然是华润啤酒(291),收市时升18.15%,更一度升至17.2元,升幅为34.6%。股价大升因华润啤酒终于以16亿美元的代价买下SABMiller持有的雪花啤酒49%股权。

毛利可望增一倍

雪花啤酒是华润最重要的啤酒品牌与资产,宣布成功收购前,华润啤酒持雪花啤酒51%股权,市值310亿元,因此,理论上收购馀下的49%股权的代价应该接近300亿元。但结果只付16亿美元,即124亿港元即成交,看来SABMiller是因为中国反垄断法而无奈低价出让股权,成功收购后,将来华润啤酒的毛利润就可增加一倍。

昨好消息公布后,股价突然暴升三成以上,引来大量小股民套利求售,压低了升幅,今日也许还有小股民再套利,他们也许认为好消息出尽了。

但长远点看,华润啤酒以如此低的代价收购雪花啤酒全部股权,对将来利润的额外贡献肯定不止30%,我在华润创业母公司宣布收购华创大部份资产,只留下啤酒业务前已向大家推荐这股,收了特别股息后我也依然继续持有由华润创业变成的华润啤酒至今,现在也不会趁高套利。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160303/17324/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->