上个星期,城市发展(City Developments)的执行主席郭令明(Kwek Leng Beng)预测,政府将在今年撤销额外买家印花税(ABSD)。果真如此的话,那对于房地产买家来说,楼价相对而言将减低。郭令明之前一直都呼吁政府撤销ABSD,原因是房地产业自去年初以来的表现就一直不理想。

Source: Singapore Residential Property Price Index, Trading Economics

新加坡私宅价格指数;来源:Trading Economics

新加坡政府采取了多项政策来控制楼价,ABSD就产生了一定的效果。那政府到底会不会撤销这个政策呢?以下是笔者认为当局不会在今年撤销ABSD的三个原因:

一、新加坡的楼价跌幅不及香港

新加坡的楼价自2013年底到达顶峰后就持续下跌。2014年和2015年的私宅价格跌幅分别为4%和3.7%。香港的楼价在2015年中到达顶峰,至今下跌了超过7%。

Source: Hong Kong House Price Index, Trading Economics

香港楼价指数,来源:Trading Economics

在长和(CK Hutchison)和长江实业(Cheung Kong Property)今年初举办的常年晚宴上,亿万富翁李嘉诚表示,楼价下跌10%“没什么特别”,这只是反映了供需的情况。

二、目前楼价下跌是因为市场调整

在全球金融危机发生之后,新加坡的楼价上涨了超过60%,而目前的楼价跌幅远不及这个水平。目前楼价下跌的情况,只是反映了市场正在调整,政府现阶段应不会调整政策。

三、政府关注的是楼价,不是房地产商

投资者应记住,新加坡政府关注的不是房地产发展商或投资者,而是确保住宅价格保持在人们可以负担的水平。

许多房地产发展商都呼吁政府撤销ABSD,因为这将对它们有利(它们都希望能在购地后的五年内动工和售卖所有单位)。由于政府之前实行了各项为楼市降温的措施,发展商的手头上还有一些未售单位。

除非楼价进一步下跌,否则新加坡政府应该不会撤销ABSD,因为政府肯定不想看到楼市泡沫形成。所以,楼价应该还会再下跌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160303/17332/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->