穆迪下调中国的评级展望,由“稳定”转为“负面”,并警告说如果中国经济转型失败,将会降低中国的主权评级。

挺身维护美元霸权

世界上三大信贷评级机构都是来自美国,垄断了全世界的信贷评级。但数年前欧债危机一役,让全世界看到,美国这些信贷评级机构在应该有所行动的关键时刻,就会挺身为美国利益作战。2009年金融海啸后,美国推出量化宽松政策,狂印钞票,导致美元大幅贬值,使好些国家认为不该以美元为主要外汇储备,应多持有欧元为外汇储备。

今日美国之所以是世界第一强国,很重要的一个原因就是美元通行全世界,更是国际贸易唯一结算货币,也是全世界所有国家的主要外汇储备,所以美国可任意印钞票而不必担心偿还债务的问题。美国政府的国债以美元为单位,美国政府不论欠多少钱都可以轻易地印钞票还债,多年来美元唯我独尊。

但金融海啸后,欧元崛起,美国就必须想办法重重打击欧元,于是,就由三家债务评级机构开始发难,一起调低以欧元为货币的希腊的主权评级,一口气降至垃圾级,使希腊政府无法再发行新国债,来支付政府财政赤字;之后再降低意大利、西班牙、葡萄牙等政府的主权评级,欧债危机就这样产生。

三家债务评级机构发难,欧债危机就这样产生

三家债务评级机构发难,欧债危机就这样产生

近年中国政府雄心万丈想使人民币走向国际,成为国际货币,去年底国际货币基金会(IMF)宣布让人民币于今年10月1日成为特别提款权(SDR)的货币,看来,现在也是适当时刻,美国债务评级机构要开始为美国利益做事了。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160304/17373/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->