今年85岁的亿万富翁巴菲特在他写给波克夏•哈萨威(Berkshire Hathaway)股东们的最新书信中谈到了许多不同的课题,包括他在媒体眼中所做出的“错误”决定,以至他对美国经济在2016年及之后的展望。

首先,如果因为作出了几个不好的决定就表示巴菲特的投资功力“尽失”,那么波克夏的每股账面值也不会比2014年增长了6.4%。不过另一方面,波克夏的A级股价却在2015年单单一年内下跌了12.5%。

有“奥马哈先知”(Oracle of Omaha)之称的巴菲特虽然没有直接透露他对经济前景的看法,以及他所看好的领域有哪些,但他在字里行间留下了一些暗示。在阅读了巴菲特写给波克夏股东们的最新书信之后,本站认为以下两个领域或许是巴菲特所看好的行业。

大型保险公司

巴菲特在今年的书信中大谈气候变化的课题。他说,虽然科学家也难以预测地球气候的变化,但他认为,气候变化在近年来的潜在风险不容忽视。

当气候变化及天灾发生时,保险公司支出更多赔偿金是理所当然的。将会有更多人购买保险来保障他们的家园、汽车和其他财物。当然,还有他们的生命

巴菲特指出,虽然保险公司的赔偿开支会因灾难发生或通货膨胀而提高,但客户所需支付的保费也将随之而提高。很有意思的一点是,保险公司的成本攀升会令保险公司更有价值,因此,气候变化对保险公司及其投资者而言或许是有利的因素。

巴菲特所指的是大型保险公司,而非任何一般的保险公司,由于大型保险公司拥有定价优势及提供广泛保障的能力。比较小规模的保险公司难于调高保费,因为它们的客户会因而转用大型保险公司的服务。

可再生能源

波克夏旗下伯灵顿北圣达菲铁路公司(Burlington Northern Santa Fe (BNSF) Railway)继2014年表现欠佳之后,其在2015年的“客户服务素质大大地提高了”。不过这是在波克夏投资58亿美元之后所见的效果,而该铁路公司于2015年取得68亿美元的税前收入,比2014年高出6亿零600万美元。

然而,巴菲特预期伯灵顿北圣达菲铁路公司将面对更大的困难,因为他“十分确定”煤炭贸易量将在未来十年里大幅度下降。因此,波克夏已投资160亿美元于可再生能源方面的业务,从而拥有美国风力及太阳能发电市场的分别7%和6%份额。

巴菲特进一步表示,“我们不会就此停手”,并提及“将致力于未来的可再生能源开发活动,以大力支持气候变化巴黎大会(Paris Climate Change Conference)的协定方针”。这意味着,巴菲特察觉到解决气候变化问题的重要性,并就此作出业务方向的调整,因为他知道这将对“波克夏的财务表现”具有什么样的影响。

如果说可再生能源将马上完全取代矿物能源的话,这是不切实际的想法。但我们必须至少知道,像巴菲特这样的投资大亨正朝向可再生能源的领域走去。或许这个行业目前并不十分吸引人,但我们敢说它将在未来大受欢迎。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160304/17385/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->