新翔集团(SATS)是一家大型航站服务及膳食方案商家,在11个国家的43个机场提供服务。集团在新加坡市场取得领导地位(大约占了80%市场份额),为其收入提供82.1%贡献,而Dnata占了余下20%份额。

截至2016年3月1日,集团的股价从去年的3.18元增加了25.5%至3.99元,并从其3.04元的52周低位上升了31.2%。

樟宜机场的扩张

新加坡樟宜机场目前是全球第17个最繁忙的国际机场,其第四搭客大厦预期在2017年下半年正式启用。新搭客大厦的设计让其可每年处理1,600万人次的出入,令樟宜机场每年可处理的旅客出入人次达到8,200万。

此外,机场第五搭客大厦正在筹划中,并预期在10年后落成及启用。第五搭客大厦是一个宏伟的建筑物,面积相等于新加坡最大购物中心怡丰城(Vivocity)的10倍。预期它每年可处理的旅客达到5,000万人次,是目前处理量约翻倍。

新翔集团已经准备就绪,搭上这两趟顺风车。鉴于其一向以来的良好记录,我们预期集团将会保持其在市场的领导地位。在2014年10月,捷星航空(Jetstar)转投一家新打进新加坡市场的地勤服务公司ASIG,但由于运作出现一连串小问题,令数以千计搭客受到延误,之后,捷星航空决定再次委托新翔集团为其提供地勤服务。

ASIG失败收场之前,Swissport曾在2005年进场,但4年后,它终于认输,在亏损超过5,000万元后撤走。

这两个事件说明了要打进新加坡市场并不容易。迄今,新翔集团及Dnata在双头垄断下,准备好从机场的扩张中受惠。

亚太航空旅游业的增长

亚太航空公司在2015年取得8.2%的年比增幅,占了空中交通总年度增幅的三分之一。大型飞机制造厂空中巴士(Airbus)预期亚太区对新飞机的需求最大,在未来20年需要1万2,810架飞机,并预期搭客的年比增幅达到5.6%。其对手波音飞机(Boeing)更加乐观,它预期亚太区在未来20年可容纳1万4,550架新飞机。

在过去几年,区域对航空飞行的需求不断增长,主要是因为中产人士越来越富裕。廉价航空的增加也令航空旅游变得更实惠,航空旅客的数量因而大增。
这些有利因素不单只令飞机制造公司的业务更上一层楼,提供地勤服务及其他航空服务的公司也能从搭客的增多中受惠。

不断在区域延伸

在2015年7月,新翔集团再购入MacroAsia Catering Services的20%股权,它是为菲律宾尼诺伊阿基诺国际机场(Ninoy Aquino International Airport)提供飞机餐饮服务。在2016年2月,新翔集团完成收购马来西亚Brahim’s Airline Catering的49%股权,而在一个月前,集团刚与新加坡上市公司丰益国际(Wilmar International)为打进中国食品市场而签订合资协议。

新翔采取的上述策略行动似乎是为了搭乘即将到来的顺风车而准备就绪,好让其从区域航空旅游的增长中大受裨益。

风险

集团所面对的风险是会威胁整个航空业,像爆发传染病及恐怖袭击的威胁增加。

最近在南美洲爆发的塞卡病毒(Zika virus)如果情况恶化将会对航空业构成威胁。

恐怖主义的威胁没有间断,最近期的袭击是在2015年10月。虽然它对航空旅游的妨碍不大,但如果恐怖袭击增加,业内所面对的风险将会增加。

估值

新翔集团一直以来派发稳定股息,不包括特别股息在内,它通常是派发每股0.13元至0.17元股息。

鉴于其在市场的领导地位及业内的强劲顺风,我们预期新翔集团长期上的表现会优于大市。集团的股价接近52周高位。基于过去12个月盈利计算,其目前的估值是20.2倍本益比,而去年大约是18.7倍本益比。

市场给予集团的目标价为4.02元,意味着其上涨空间有限。但我们认为集团在公布优异的FY16业绩后,其评级可能会调高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160304/17427/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->