过去几年,全国政协、人大两会举行之前,股市都出现炒作。今年A股在政协开幕前的一星期更大跌,导致多数分析员、股评人都看淡今年两会的作用。

上周末,全国人大会议开幕,总理李克强的工作报告中,最大的亮点是中国政府决定在今年狂印钞票,努力花钱以推动经济的发展,货币供应以M2来衡量,预期会增加13%。想一想,市场里的钱突然多了13%,那么多的钱会做什么?当然是寻找投资与投机的机会。

除了印钞票之外,政府开支也大大增加,财政赤字将达到2.18万亿元之多,其中中央政府赤字1.4万亿元,政方政府0.78万亿元。有财赤,就要发行债券筹集资金,也让过剩的资金多一个去处,今年国债将增加4,000亿元,地方债也增加2,800亿元,数目非常庞大。

中国经济放缓,已经到了不得不印钞票、政府增加开支来推动,因此,A股股市应该可以更乐观。

政府的开支会用在什么地方?相当全面,样样都有,基建、环保、保障房、社会保障、医疗……基建依然是股民较关心的,公路建设将用掉1.65万亿元,铁路建设0.8万亿元,两者加起来已有2.45万亿元,加上其他基建,规模已经接近2008年温家宝的4万亿基建。

新股注册制疑告吹

上星期我写过一篇文章,谈论近日搞到A股市场人心惶惶的新股发行注册制的改革则在上周末的工作报告中只字不提,很可能,这项改革胎死腹中了,中国股市仍未成熟,过多的改革就会变成“熔断”式的结果。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160307/17435/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->