在中国十二届全国人大四次会议上,中国总理李克强在其工作报告中指出,政府将着力于解决企业产能过剩的问题,所采取的方法将包括兼并重组、债务重组或破产清算,以稳妥地处理“僵尸企业”。

什么是“僵尸企业”?

“僵尸企业(zombie company)”指的是那些所得收入只能偿还贷款利息,但却无法靠投资取得增长来提高盈利和还清贷款,只能苟延残喘的企业。

BBC中文网引用了中国工信部对僵尸企业下的定义:已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠中央政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

财经刊物《经济学人》指出,中国之所以会出现许多僵尸企业,主要原因在于它之前投资过度,使许多企业出现产能过剩(overcapacity)的情况。随着生产物价持续下跌,许多国企的盈利都减少甚至蒙亏,只能靠借贷为之前的债务再融资。

僵尸企业带来的2大挑战

中国政府了解僵尸企业会对经济带来的负面影响,中国总理李克强就曾在去年12月表示,要对“僵尸企业”、“绝对过剩产能”的企业狠下刀子。

李克强:要对“僵尸企业”、“绝对过剩产能”的企业狠下刀子

李克强:要对“僵尸企业”、“绝对过剩产能”的企业狠下刀子

中国政府的“挥刀”方式,包括将国企合并,以及关闭一些表现欠佳的企业。但它将因此面对两大挑战:

一、地方政府的收入减少

地方政府肯定会反对关闭表现不佳的国企,因为它们掌控着不少国企,这些企业所缴交的税务是它们的一大收入来源。

地方政府的收入减少,它们所面对的债务问题可能就更难解决。国际评级机构穆迪(Moody’s)在本月初将中国的信用评级展望从“稳定”调低至“负面”,原因在于它认为中国政府未来需要承担一些地方政府、政策性银行和国有企业债务的可能性越来越大。

二、工人失业问题

僵尸企业关门,它们所聘请的员工将会失去饭碗。路透社指出,在未来的二至三年内,为了推动制造业改革及解决环境污染问题,制造业预计将裁退500-600万人。

为了减轻裁员造成的社会问题,中国政府将为一只重组基金注入1,000亿人民币,用于下岗工人离职补偿、再培训和转移安置。

但是,麦肯锡荣誉董事兼高级外部顾问Gordon Orr就曾表示,随着大量工人失业,家庭收入增长也可能减低,这将影响到消费信心。

相关文章:麦肯锡:中国2016年十大预测

前景与策略

综上所述,中国的“旧经济”领域将持续整合,僵尸企业将被淘汰,长远看来,与消费和服务业有关的“新经济”行业较值得看好。

但是,投资者也应该留意在“旧经济”领域中能够存留下来、占据庞大市场份额和提高竞争力的企业。Gordon Orr就指出,虽然中国制造业的规模缩小,但其中一些领先业者在国际上却变得有竞争力,因为许多中国企业都不断通过收购等方式来增强实力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160307/17446/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->