海峡时报指数(STI)成份股在去年第四季的业绩虽然算不上亮丽,但海指在过去几个星期逐渐收复失地。如果股市在这两个月来的表现是接下来的走势指引的话,那么我们可预期今年火猴年的股市将会出现大起大落的局面。星展银行(DBS)认为,目前的市场已经跌得太久了,并预期会出现短暂的涨升,估计为期一个星期左右。

会出现短暂性涨升的四大原因

1.美国升息的预期降低

美国联邦储备局不太可能在本月进一步升息,而市场一般认为美联储不会在今年采取任何加息行动。全球采购经理指数趋弱,而美国最近的经济数据如工业产值、供应管理协会(ISM)制造业数据及新屋开工数字都比预期来得糟糕,因而对美国经济复苏的步伐蒙上阴影。

2.美元坚挺的预期减缓

市场之前对美元走强的预期放缓,由于对美联储升息的预期降低。美元兑新元的汇率预估从之前的1.46新元兑1美元下调至1.43新元。美元兑新元走低将对新加坡股票带来短期的正面影响,由于一些资金将会回流到新加坡。

3.欧洲央行推出更多刺激措施的预期促使买盘

市场预期欧洲央行(ECB)将在其3月10日的政策会议上推出更多刺激措施。欧洲央行行长德拉吉(Draghi)曾表示,石油价格本年迄今的跌势将令2016年的通胀率“大幅度”地低于预测。德拉吉的这番话提高了市场认为欧洲央行将会实施更多刺激措施的预期。

4.股价与账面值、本益比太诱人

除了1997/98年的亚洲金融风暴及2008/09年的全球金融危机之外,按历史走势而言,股市的各种风险都已经反映于股价上,包括十分短暂的技术性经济衰退在内。

投资锦囊:短暂性涨升中可做的两件事

3只“背道而驰”的股票值得买入

在预期市场将会回弹的同时,星展银行也推荐了3只可考虑买卖的股票。投资者可趁市场回弹时从这3只股票中套利,或是持有一段日子,等到今年底收股息。

1.华侨银行:仍有冲劲

华侨银行(OCBC)目前的股息获益率为4.1%。其2016年的贷款增长将会放缓、净息差持平及准备金提高等因素已反映于其股价上。虽然信贷成本无法长期地保持在低水平带来忧虑,但华侨银行在过去十多年来的挑战中都能渡过难关。

华侨银行:买入, 目标价:9.40元

2.傲胜国际:股息获益率依旧诱人

傲胜国际(OSIM International)接近5%的股息获益率令其估值保持诱人。其4Q15的盈利逐渐好转,并可见复苏的迹象。星展银行认为,傲胜国际的业绩将依旧能支持其本财年的每股股息及股息获益率。

傲胜国际:买入, 目标价:1.28元

3.凯德集团:又好又便宜

凯德集团(CapitaLand)目前的股价接近其在全球金融危机时的股价与重估净资产值比。星展银行认为这只股的潜在价值值得投资。凯德集团的增长将由中国市场所推动,尽管中国经济令人担忧。如果凯德集团把其成熟资产转让至其上市的房地产投资信托/基金,这将为其股价制造更大的上涨空间。

凯德集团:买入, 目标价:3.73元

趁短暂回升把油气股脱手

石油价格频频下跌对石油相关领域造成严重打击,由于项目减少、离岸船只的利用率偏低、资产蒙贬值开支、合约遭挪后或取消的风险提高及准备金攀升等因素带来挑战。南昌(Nam Cheong)、以斯拉控股(Ezra)、毅之安(Ezion)、Mermaid海事(Mermaid Maritime)、金声能源(KS Energy)及特艺石油能源(Technics Oil & Gas)等油气业服务商都发出了盈利警报,主要原因是蒙庞大的资产贬值开支。

星展银行认为,短暂性涨升出现时是一个把油气股回吐套利的好机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160307/17449/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->