海峡时报指数(STI)在2月底和3月份第一个星期的表现相当不错,从2,528点上升至2,837点,涨幅将近12%。

本地投资专家骆伟嵩(Daniel Loh)先生认为,海指可说是近期内亚洲表现较佳的指数之一。他认为,海指最近猛涨,主要是基于以下三大因素:

一、油价看涨

骆伟嵩先生在两周前表示,原油价格应会在25-28美元的水平见底回升,并建议投资者留意一些基本面良好的油气股。果然,美国石油期货在跌至26美元之后回弹,目前已回升至每桶接近36美元的价位。

骆先生认为,油价见底回升,带动了全球股市上涨。他指出,油气业是目前领涨的其中一个领域。吉宝企业(Keppel Corp)、胜科工业(Sembcorp Industries)和胜科海事(Sembcorp Marine)在过去三个星期上涨了近20-30%。

富时油气指数(FTSE Oil and Gas Index)则上升了将近28%。基于原油之前超卖了,现在大幅回弹实属正常。骆先生认为,短期而言,最坏的情况已经过去。

二、市场流传ABSD可能撤销的传闻

城市发展(City Developments)主席郭令明(Kwek Leng Beng)不久前预测政府会在今年撤销额外买家印花税(ABSD),原因是住宅价格持续下跌。市场人士因此都在谈论此课题。

郭令明也认为,许多中低价房屋即将推出市场,使供应量增加,政府或许会对此采取一些行动。骆先生指出,房地产股正是因为此传闻而上涨。富时新加坡房地产指数(FTSE ST Real Estate Index)在过去一个月上升了9%。

骆先生表示,目前一切都是传闻,政府还没有做出任何决定。政府是否会撤销ABSD,也要看全球的经济状况,因为这个政策不只会影响房地产市场,也会影响新加坡整体的经济状况。基于市场中有不少资金流动及大量积压需求(pent-up demand),他认为政府应会谨慎行事。

三、市场人士不再那么担心中国的经济状况

骆先生之前曾预测,中国经济应会在今年年中或年底复苏。虽然许多媒体都在谈论中国经济面对的问题,但他认为投资者无需反应过度。

他指出,投资者应了解,中国已不大可能再取得双位数的经济增长。

基于中国政府在过去一年采取了许多能够刺激经济增长的措施,可见当局正致力于使其经济增长达标。

骆先生反倒对美国股市的前景感到担心,因为美国联邦储备局的决定,可能会导致真正的熊市来临。无论如何,他认为海指会继续上升,但要突破2,950-3,000点的阻力水平并不容易。

骆伟嵩先生将于来临星期三(3月9日)举办一场免费的投资研讨会,他将告诉大家亚洲股市中的投资机会,以及为何索罗斯(George Soros)认为中国经济将硬着陆的观点是错误的。

参加Daniel Loh的免费投资讲座 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160307/17472/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->