在“债券大王”格罗斯(Bill Gross)的3月份投资展望文章中有这么一段话:“如今的资本主义,就是不断增加信贷(credit)的供应量,(各国都)试图以此方法使经济变得繁荣,以为信贷能像太阳那样滋养着万物。”

但他指出,信贷所能发挥的作用将不会持久。他表示,全球经济越来越低靡,原因不在于生产活动停了下来,而是靠信贷推动经济增长的模式将无以为继。以下是笔者从Bill Gross的文章摘录的重点:

负利率的问题

为了推动经济增长,欧洲和日本都先后实行了负利率政策,但此政策似乎没有发挥作用,因为许多人都纷纷购买保险箱,把钱放在家中。

Image first published on 3 Feb 2016.

多国先后将利率调低至负数

Bill Gross表示,负利率政策对银行和金融业极为不利,因为它们可能需要注销坏账,利润也将大幅减少。他指出,一些大型银行如瑞信(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank)和高盛(Goldman Sachs)的股价都下跌了不少。

Bill Gross说,受影响的不只是银行,保险公司和投资管理机构所能取得的回报也会减少。

美国的保守投资者也可能面对难题。只要德国和日本债券的利率保持在负数,美国债券的获益率也将偏低,因为相比之下,美国的债券变得较具吸引力(价格提高,获益率便会下跌)。

投资者该做和不该做的事情

该做的事:

1. 持守年期较短的债券。在各国将利率调制负数之后,“期限风险(duration risk)”随之提高,即便是AAA级主权债券也是如此。

2. 考虑以低利率借贷,然后投资于可带来5-6%回报的项目。投资者应选择波动性较小、不会因为货币政策改变而受到太大影响的资产。

不该做的事:

1. Bill Gross说:“不要选择那些高收益或股价与账面值比低的银行股。”这类股票的价格偏低,原因在于利率已经偏低甚至为负数。

2. 不要买入那些价格上涨,但获益率已为负数的债券。由于利率和债券价格的走向是相反的,倘若利率突然上升,债券价格将大幅下跌。他说:“如果你持有利息为2.5%的30年期国库债券,而利率突然上升10个基点,那你一年的收入将荡然无存。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160308/17522/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->