新交所整体保健指数(SGX All Healthcare Index)本年迄今下跌了8.2%,把该指数的本益比从2015年底的43拉低至41。然而,星展银行(DBS)却认为保健股具备增长潜力。

保健业与海峡时报整体指数相比

保健股虽无法幸免于市场起伏不定所带来的影响,但这个领域能给予投资者高于平均水平的回报。

资料来源:新交所

资料来源:新交所

以上图表显示,新交所整体保健指数自2010年底以来的表现都比海峡时报整体指数(FTSE ST All Share Index)来得好。

星展银行的投资要点:增长及“经济护城河”

星展银行表示,保健领域的投资关键在于增长,即找出那些能在目前的经济局势下继续取得增长的企业。此外,星展银行也认为,具备稳固的“经济护城河”也是重要的优势,例如作为区域保健服务业的领头羊或是特殊保健产品的生产商。

星展银行:必须持有的2只保健股,盈利前景向好

一、立合斯顿 – 特殊产品生产商,受惠于增长中的需求

立合斯顿(Riverstone Holdings)是马来西亚一家生产特殊洁室丁腈手套和医疗保健手套的公司,其股价曾一度从0.975元飙升至2.58元高峰,然后以每股2.40元告别2015年,升幅为146%。

立合斯顿最近按原定计划于3Q15完成了其第2个阶段的扩充行动,整个扩充计划分为5个阶段进行。第2阶段的扩充行动在2015年底之前把公司的年产能增加10亿个手套至52亿个。

Riverstone-Gloves

为了进一步从新客户及既有客户争取更多订单,立合斯顿将加速进行其扩充计划,并在原定日期之前完成。当所有的5个阶段都完工之后(预计在2018年之前),公司的总产能将增加至每年至少82亿个手套。

产能提高是为满足全球长期以来对保健手套的殷切需求,由于医疗保健素质及开支均提高,工作场所安全意识也加强了。

除了原料价格偏低外,美元兑令吉走强也对立合斯顿有利,由于其约90%的收入是以美元付款,而其成本仅有35%是以美元计算。

立合斯顿:买入,目标价:1.41元

二、莱佛士医疗 – 继续取得结构性增长

莱佛士医疗(Raffles Medical Group)的股价从高峰水平回落了16%,这意味着投资者对几件事项感到忧虑。

这些事项包括:

外国求诊人数可能减少,由于区域货币走弱;

中国宏观经济放缓带来隐忧使到莱佛士医疗在上海的医院发展工程延后;

拓展项目蒙开端成本将蚕食近期盈利。

20150428_RafflesArtistimpression_ST

不过,莱佛士医疗的股价似乎调整得太低了,因为其拓展活动看来是在顺利进行中。其位于新加坡荷兰村的发展项目料将按原定计划在1Q16结束前完工,而莱佛士医院(Raffles Hospital)的扩建工程应会在1H17之前完工。在上海的医院发展项目也预期即将动工。

星展银行对莱佛士医疗的结构性增长潜力依旧看好,并认为,在最近收购了临床医疗服务公司International SOS之后,莱佛士医疗正逐渐跻身成为区域医疗保健服务业者之一,其业务遍及亚洲13个城市。这项收购让莱佛士医疗能即刻拥有10家诊所,并能接触到3个海外市场,让它借此在消费者心目中建立起区域业者的形象。

莱佛士医疗:买入,目标价:4.70元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160309/17544/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->