麦达斯控股(Midas Holdings)是一家大型铝合金挤压产品制造商,专为中国客车铁路运输提供服务。多年来,它在供应优质产品给中国客车铁路运输领域方面,建立起良好的声誉。

麦达斯参与了许多地标性项目,而其客户包括中国大型火车制造商中国中车(CRRC),以及环球三大列车制造商–阿尔斯通( Alstom Transport)、西门子(Siemens AG) 及庞巴迪(Bombardier Transportation)。

随着市场充斥着负面消息及不稳定,本文将告诉你为何麦达斯长远来说可能会表现优于大市,以及一些我们需要注意的事项。

行业优势

近年来,中国城市化的进展可说是一日千里,而从农村迁徙至城镇的人口日渐增多,而他们大都依靠铁路运输。中国政府多项举措及政策也加快这些进程。

对麦达斯来说,中国依然拥有许多长期发展机会,而政府的焦点是放在增强经济。就好像在2016年开展的第13个五年计划,城市铁路运输及公私机构合作均是重点发展,从2016年至2020年,每年平均投资额预计达到7,010亿人民币。

另一个受到环球注意的重点项目名为“一带一路”,这个项目主要是通过建设基础设施、增加文化交流及开拓贸易来增强欧亚国家的连系及合作。

从政府大力投资来扩展国内铁路基建及在国际间与多国合作的层面来看,业内商家及铁路设备供应商如麦达斯应可从行业的乐观发展中大受裨益。

FY15 业绩高于预期

麦达斯在2016年2月29日公布了不错的FY15业绩。

FY15收入从去年的13亿1,790万人民币上升了14.7%至15亿1,200万人民币,主要因为其核心铝金属挤压产品业务的收入增加了大约15.9%。集团在洛阳的新厂房于2Q15开张,并在3Q15开始获利,在业务量增加下,对集团的贡献也提高。

集团在CRRC南京铺镇城轨车辆(NRPT)的32.5% 股权也为其带来稳健的收入来源。NRPT主要从事地铁列车的发展、制造及销售。

NPRT在FY15为集团带来约3,170万人民币贡献,由于NPRT是中国四家获准组装地铁列车的公司之一,它拥有100亿人民币订单。随着国内对地铁车厢的强烈需求,我们预期NRPT的贡献将持续增长。

除了依赖政府对铁路的发展外,麦达斯也购入从事铁路业务以外的新子公司,目的是减少对铁路业的依靠。

为多元发展作出新投资

集团在2012年与吉林开通工程签订框架协议,投资于吉林麦达斯轻合金,标志着集团向高精密、高规格铝合金板及铝卷进军。

吉林麦达斯轻合金制造的产品不单只可以应用于铁路业,也适用于其他工业,包括宇航、航空及货柜等,让集团可以扩大目前业务的同时,也可以提供更多产品种类。

在签订协议时,吉林麦达斯轻合金是集团的全资子公司,注册资本为3,000万美元。在协议下,吉林开通将投资4,500万美元来取得45%股权,而集团将把其在吉林麦达斯轻合金的股本贡献从3,000万美元增加至5,500万美元,来让其取得55%股权。

吉林麦达斯轻合金新厂房的总投资额约为17亿9,000万人民币,主要是由1亿美元注册资本及金融机构贷款来融资。

投资者必须注意,吉林麦达斯轻合金的厂房最近落成,目前依然在试产阶段。管理层预期厂房在2016年开始全面运作,并在接下来的季度为集团提供贡献。

可是,由于庞大的投资额主要是来自股本贡献及金融机构贷款,许多投资者可能感到不安。

主要风险

随着集团大力投资来扩大铝合金挤压产品的产能及进军生产铝板及铝卷新业务,而这些投资大部分是由债务融资,因此集团的FY15净负债比达到0.9倍。

在FY15业绩看到,集团的流动债务为20亿7,000万人民币,非流动债务为17亿5,000万人民币。总债务达到38亿人民币。此外,投资者也必须注意其融资成本,在FY15达到1亿3,900万人民币,相等于毛利的34.2%。

还有,麦达斯的盈利在很大程度上是依靠铁路业,尤其是中国高速铁路。集团99.2%收入是来自铝合金挤压产品,而其中81.2%是来自运输业。集团对铁路业十分倚重,但过去两年它获得的合约减少,这可能说明了为何其股价表现在这段期间没有起色。

尽管麦达斯投资新业务来减低对铁路业的依赖,正如它在吉林麦达斯轻合金的投资,但其毛利将会减少,因为吉林麦达斯轻合金制造的铝板及铝卷对其他工业来说是原材料,毛利相对挤压产品来说较低。

估值

麦达斯在FY15总共派发每股0.5分股息,派息率为48.7%。集团近年来也持续派息。基于每股0.28元收盘价,其获益率为1.78。

由于其身处的行业甚为乐观,因为中国政府扩大铁路建设而作出重大投资,而从集团往绩中可以看到,其60%项目是来自政府合约,以至集团努力作出多元发展来减少对铁路业的依赖,我们预期麦达斯长远来说,表现可能优于市场。

市场给予麦达斯的平均目标价为0.35元,意味着它拥有不少上涨空间,而由于其两个新厂房已落成,市场普遍对麦达斯看好。我们预期如果麦达斯接下来公布新业务带来乐观的成绩,麦达斯的评级将获得向上调整。可是,投资者必须留意公司的负债情况;公司如何应付债务及新业务的毛利等因素。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160309/17582/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->