基本上,我是长期投资者,不过偶尔看到一些短炒的机会,我也会写出来与读者们分享。昨日我极力推荐短炒国泰航空(293),昨日国泰航空股价开市时平开,之后就慢慢上升,午后公布业绩之后就起飞,收市时跳升4.93%,对短炒者而言,那是很不错的回报。

对冲失利影响短暂

要捕捉到这类短炒机会,主要的原因是国泰航空公布业绩前,不少评论及预测都说国泰航空去年于石油的对冲合约中会亏损数十亿元,结果人人看淡,人人看淡股价自然低落,这就是机会。

我认为数十亿元的对冲亏损问题不大,经营航空公司不可不对冲油价,否则油价上升幅度太大,会出现经营亏损。对冲失利只是短期的行为,随着油价下跌,对冲价不断向下,利润也得到保证,目前油价低迷,相信国泰会再对冲油价。不过对冲价很低了,除非油价比现水平大幅滑落,否则今年油价的对冲应该不会再产生巨额的亏损,今年油价如果再维持于现水平,国泰将赚大钱

航空公司要赚钱,除了油价之外,另一个更重要的条件是载客率与运货率,去年,国泰成功使到载客率上升2.4个百分点,至86%,对航空公司而言每增加一名乘客,所增加的额外成本很少很少,唯一的成本可能就是乘客于旅途中吃一餐的成本。

因石油价格已经大幅下降,展望今年国泰的利润应该可以更好。短炒也不妨转为中长期投资,国泰股价昨日一口气上升近5%,不排除有短炒者会在短期内套利,可考虑趁套利调整再增持

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160310/17592/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->