上一期我指出,早已算准了石油生产国已不得不坐下来谈判的股神巴菲特近一段日子不断地增持石油股。现在每桶石油价格已经由不足27美元升至39美元以上。股神之所以是股神,的的确确有过人之处。石油价格回升也使到全球股市回升。过去两个星期,海峡时报指数见底反弹了。

2015年新加坡众多上市公司中,银行业依然是最赚钱的行业。其中星展银行(DBS)更有令人惊喜的10%盈利增长。多年前星展银行在香港出高价收购道享银行,当时不少评论都说太贵。不过今日星展银行在香港赚大钱,可见投资收购也应该看更长远的回报。

也开始进军香港、收购香港永享银行的华侨银行(OCBC)于2015年的盈利也比大华银行(UOB)强。过去,新加坡三大银行中,华侨银行规模最小,更一度有遭到强制合并的传言。看来大华银行也应该走出新加坡,进军作为国际金融中心的香港。

过去一段日子我不看好股市,也不建议炒底。低处不算低是投资者永远应该记住的金句。但我也认为千万别因此而在恐慌中以超低价卖了股票。股市永远是升了会跌,跌了会升。只要所投资的股市所属地区经济上有前途,股市必然会复苏。

1973至1974年出现过令人惊心动魄的大股灾,至今新加坡与香港仍未再度出现那样惨烈的股灾。据说,当年的股灾使到不少人进入精神病院。香港恒生指数由1973年的1,700多点跌至1974年的150点的确很可怕。但是,只要耐心地持有至今,恒指上升了120倍。1974年至今,相信香港楼价也没有上升这么多倍。投资的最终成功者是心理质素最强的人。

losing money

据说,当年的股灾使到不少人进入精神病院。

香港股市由去年的高位下跌超过三成,新加坡股市的跌幅也超过两成才略有起色,但是压力依然存在,依然随时会再一次下跌。股市低迷,人人精神紧张。每当股市突然暴跌,找不到跌市的原因是很恐怖的事,因为担心有更大的、自己不知道的因素正在恶化。

在股市低迷时,凡事该往好的方面看,这样你才能安心地长期持有股票。比方说:汇丰控股(0005)在2015年第4季蒙亏自然是坏消息,但我们的焦点应该是汇丰第4季的股息增加了,由0.19美元增加至0.21美元。汇丰能增加派息意味着管理层对未来有信心,那我们为什么失去信心?

过去几年,中国全国政协、人大两会举行之前,股市都出现炒作。今年中国A股在政协开幕前的一星期大跌,导致多数分析员、股评人都看淡今年两会的作用。

3月5日,中国全国人大会议开幕,在总理李克强的工作报告中,最大的亮点是中国政府决定在今年狂印钞票、努力花钱,以推动经济发展。货币供应以M2定义来衡量,预期会增加13%。市场里的钱突然多了13%,当然是寻找投资与投机的机会。除了印钞票之外,政府开支也大大增加,财政赤字将达到2万1,800亿人民币之多。有财赤,就要发行债券筹集资金,也让过剩的资金多一个去处。

中国经济放缓,已经到了不得不印钞票、政府增加开支来推动。因此,A股股市应该可以更乐观。政府的开支会用在什么地方?相当全面,基建、环保、保障房、社会保障、医疗等等,样样都有。基建依然是股民比较关心的,公路建设将用掉1万6,500亿人民币,铁路建设8,000亿人民币。加上其他基建,规模已经接近2008年温家宝的“4万亿基建”。

搞到A股市场人心惶惶的新股发行注册制的改革则在工作报告中只字不提。很可能这项改革胎死腹中了。中国股市仍未成熟,过多的改革就会变成“熔断”式的结果。

李克强的工作报告提出扩大货币供应、扩大财政赤字,准备以货币政策及财政政策双重力量来保住中国经济增长维持在6.5%以上的幅度。对股市而言,这是利好的消息。

不过,在人大开幕前,股市已经炒作了数天,有了一定的升幅。股民对较长远的走势依然信心不足,能短期获利就尽快获利,人人只求赚粒糖。因此,3月7日,即李克强发表工作报告后的第一个股市交易日,A股的升幅不算很强很高。

当天,上海证券综合指数升0.81%,深圳证交所成份指数升1.75%,比较好一些,而创业板股表现更好,升2.43%。不过,这也不意味着创业板有特别利好的消息,创业板本来就是波幅较大的市场。

深港通有可能推迟至2016年才开通?

深港通可以刺激深圳股市,特别是创业板,当然还有香港的小型股。

憧憬是有的,工作报告中有提到深港通开通日期是在今年之内。深港通可以刺激深圳股市,特别是创业板,当然还有香港的小型股。因此,香港小型股庄家仍然在等机会,也许在静静地收集,等待深港通开通后好好地再炒一轮。

政府要增加财政赤字,自然会增加基建、环保工程的投资,这两个板块的股价已上升了不少,大部份升幅超过了三成。由于过去跌得太低,因此三成的反弹不算高,也许有继续反弹的空间。

除了增加货币供应,扩大财政开支外,供给侧改革(侧重于供应方面的改革)也是一项很重要的利好政策。供给侧改革就是汰弱留强。能有资格成为上市公司,特别是能够成为H股的国企,应该属于“留强”的部份,“汰弱”所淘汰的是那些仍然没资格上市的产能、小企业。大型国企资源股、大型内房股都是“留强”的选择。

评级机构穆迪(Moody’s)下调中国的评级展望,由稳定转为负面,并警告说如果中国经济转型失败,将会降低中国的主权评级。世界上三大信贷评级机构都是来自美国,垄断了全世界的信贷评级。数年前欧债危机一役让全世界看到,美国这些信贷评级机构在应该有所行动的关键时刻,就会挺身为美国利益作战。

2009年金融海啸后,美国狂印钞票导致美元大幅贬值,使好些国家认为不该以美元为主要外汇储备,应多持有欧元为外汇储备。欧元崛起,美国就必须想办法重重打击欧元。于是,就由三家债务评级机构开始发难,一起调低以欧元为货币的希腊的主权评级,一口气降至垃圾级,使希腊政府无法再发行新国债来支付政府财政赤字。之后再降低意大利、西班牙、葡萄牙等政府的主权评级,欧债危机就这样产生了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160311/17675/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->