我们在2月报道高产尼品(Kossan Rubber Industries)后不到两个星期,集团在2016年2月23日公布了亮丽的FY15业绩,其净利创下新高,年比上升39.6%至2亿零330万令吉。

盈利升幅是受到FY15营业额取得25.7%增幅至16亿令吉支持,主要是因为手套销量提高及令吉对美元疲弱带来外汇收益(合约通常是以美元签定)。其他刺激盈利走高的原因包括产能改善及产品组合改动(增加丁腈手套的产量,从FY14的57(丁腈)对43(天然橡胶)进一步提升至FY15的70对30)。

股价暴跌是回购好时机?

我们在2月11日报道高产尼品后,其股价继续往下跌,至3月8日收报在5.96令吉低位,从其在2015年12月的每股9.50令吉计算,意味着集团的股价蒙受了37.3%的大幅调整。

出现大幅调整的原因很可能是其股价在2015年上升超过100%,接蹱而来的是市场大幅波动,令环球市场在2016年初动荡不安。此外,令吉兑美元近几个月来对美元增强。

可是,彭博社的一篇报道指出,集团管理层有意在股价暴跌后回购其股票。高产尼品的股价因而从5.96令吉低位回弹9.1%至3月10日以6.50令吉报收。高产尼品的创办人及总裁也表示,作长线投资的投资者也应该考虑在集团股价调整后进场抢购。

彭博社的文章指出,股价下跌把集团的估值拖低至16.2倍12个月远期本益比,这是14个月以来的最低水平,而我们注意到这个数字稍微低于其16.8倍5年历来本益比。

话虽如此,投资者应留意其盈利所面对的下滑风险,包括竞争加剧令毛利及平均售价走低;原材料价格可能突然升高及令吉大幅回升。

额外产能推动2016年增长

在2015年底,集团的安装产能为每年生产220亿只手套。在这220亿只手套中,部分是来自集团于2015年中开动的两个新产房的产能。因此,展望未来,公司预期来自这两个新厂房的全年贡献将为FY16增长带来支持(余下产能已被客户占用)。

集团注意到,在2015年添加新厂房后,其生产设施差不多已全力开动, 但依然未能满全所有客户订单。因此,公司已宣布另一轮的扩展计划(在上一篇报道提到),但这些产能预期将在2H17之后添加。

除了扩大产能外,据说公司也在探求一些能补充其橡胶手套制造业务的收购项目。虽然管理层透露已找到适合的目标,但它表示这些交易目前来说价格仍很高。

总结

彭博社追踪的研究机构中,截至3月10日,16个里面的10个给予高产尼品‘买入’评级,12个月的共识目标价为8.46令吉,后者意味着,基于集团在3月10日的每股6.50元收盘价,它拥有30.2%上涨空间。

话虽如此,基于这只股的5年历来本益比范围(7.6倍至34倍),我们注意到其远期本益比是在上述范围的中段,因此,我们认为不容易作出明确的投资决定。如果投资者愿意在目前进场,我们的小小建议是不要一次过把所有资本投入,那么,如果价格继续下跌,你还有资本再次买入。

另一点要注意的是,大家不妨留意公司在哪一个价位执行回购(如果真的实行),因为这个价位应该会为高产尼品的股价带来支持。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160311/17711/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->