全民牙医集团(新加坡)(Q&M Dental Group (Singapore))是本地最大的私营牙医集团,它大概占了新加坡市场份额约11%。

这些年来,集团取得声誉卓著的成就及建立起为人熟识的品牌。

截至2015年12月31日,集团在新加坡总共拥有65家牙医诊所、3家医疗诊所及1家美容诊所。此外,它在马来西亚拥有8家牙医诊所及在中国拥有3家牙医医院及4家牙医诊所。

总的来所,牙医行业在新加坡十分零散,而相互之间的竞争持续,但我们认为新加坡牙医市场还未有达到饱和。

集团与海指比较

如果我们对比集团及本地领头羊海峡时报指数的2015年表现,不难发现两者之间的成绩相差甚远。

事实上,海指去年在区域的表现是最差劲的一个,而集团的表现则来势汹汹,是2015年小资本股中最出色之一。

集团的股价在2015年上升66.6%,而海指则下跌14.3%。

Chart1

收购为集团带来不错的增长

有些市场观察家认为集团的飙升是因为它致力于扩大业务来取得增长。

在2015年,集团在国内完成了多个收购项目,并宣布分拆两个海外业务。

集团总裁黄震霄医生在全民牙医的FY15业绩发布会中表示,集团将依然会把焦点放在扩张策略及在区域寻求新的增长机会。

如果大家仔细看看,不难发现集团的收购项目对其表现带来很大帮助。在2015年9月及2015年11月完成的两个收购项目所带来的首次贡献,便足以令集团的整体收入大大提高。

在2014年8月,集团在其价值链策略下,收购了秦皇岛爱迪特高技术陶瓷公司(Qinhuangdao Aidite High Technical Cermaic Co,以下简称爱迪特),这是一间在中国专门生产牙科材料的公司。在短短一年内,单单这个业务便为集团的总收入带来13%贡献。这证明了集团的眼光十分锐利,能注意到稳健及在最短时间内为集团带来利润的收购项目。

收购Lee & Lee牙医诊所

在2016年2月29日,集团宣布完成收购Lee & Lee牙医诊所(Lee & Lee (Dental Surgeons)) 的全部股权,总偿付额为1,000万元,其中513万元以现金支付,余下款项通过发行股票支付,发行价为0.72元 (大约发行676万股)。

Lee & Lee牙医诊所是新加坡声誉卓著的口腔外科诊所之一,它的3家诊所分别位于武吉巴督、海洋金融中心(Ocean Financial Centre)及淡滨尼。

这项收购让集团的牙医及牙科专科人才大大增加。此外,它也包含了一个为期12年的盈利保证条款,款额高达1,021万元。

单从基本数字计算,集团预期在2016年可以获得约70万元贡献。12年的预期盈利将不少于以下数目:

Chart2

分拆的基本原因

集团拥有51%股权的爱迪特将按计划进行分拆,大概会在2016年发生。市场预期这项计划会提早完成,如果在1H16年之前大功告成并不令人感到意外。

集团决定把爱迪特在中国北京新三板上市,并就有关上市事宜委任南京证券(Nanjing Securities Co)为发行经理。

可能大家都知道,集团也有意把其在奥新口腔集团(Aoxin Stomatology Group)的60%股权分拆,后者是于中国经营多家牙科诊所及医院的连锁集团,并在2014年7月被集团收购。

分拆的基本理由是集团注意到这将可以为集团释放价值、有更多资金来进行其增长计划、以及可以激励其在中国的伙伴。

考虑到集团在收购这两家公司的时候,偿付额只是10至15倍本益比,因此集团的爱迪特在新三板上市时,估值很可能会大大提高。

财务概览

全民牙医在过去多年来不断增长并成为新加坡最大型的私营牙医集团,而它在销售增长、毛利增长及净利增长方面也取得不错的成绩,正如我们在以下图表可以看到。

Chart3

从过去5年的盈利指标可以看到,集团的收入年复合增长率(CAGR)为26%、毛利为32.5%及净利为23.1%。集团的5年平均股本回报率(ROE)也相当高,为15.96%,说明其盈利策略十分高明。

集团也拥有强劲的资产负债表。总现金及现金等值物占了流动资产及总资产分别62.2%及30%。

虽然长期债务在过去两年升高多倍,目前的长期债务为6,460万元,但其强劲的资产负债表及产生现金流的能力可让其应付裕如。

集团目前是以42.14倍过去12个月本益比交易。这似乎有点高,如果与中国同行轻易超过50倍来比较,现在的估值应依然合理。此外,医疗保健股一般上的估值较高。

市场给予这只股的平均目标价为0.88元,相等于40.5倍远期本益比及大约拥有21.8%上涨空间 (基于2016年3月8日的0.665元收盘价计算)。

afs_logo (1)这篇文章是由Asia Fund Space为大家提供,后者是一个专为泛亚地区上市公司及专业投资者提供服务的交流平台。本文是由先锋出版私人有限公司自行进行研究,文中的观点及意见是由先锋出版社所有,并不代表Asia Fund Space的观点及意见。 Asia Fund Space对本文的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。读者或任何人士因为阅读本文后所引起的任何索赔, Asia Fund Space概不负责。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160311/17719/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->