本站之前有一篇关于巴菲特(Warren Buffett)写给股东的信件的文章。他之后也接受了CNBC电视台的采访。在美国证监会发布了大股东持股的数据之后,我们如今能更加了解股神对当前市场状况的看法。

极低利率和负利率令人担忧

巴菲特认为,欧洲实行的负利率政策正在扭曲全球经济,而其公司波克夏·哈萨威(Berkshire Hathaway)也因此受到影响,因为它持有的不少金融产品的利率如今都为负数。他说,如果他能找到一个值得信赖的人,那他会把所有的钱放在一张大床褥里,然后叫那个人睡在上面,而不会把钱放在银行。

市场人士原本预计,美国联邦储备局将在今年加息四次,但由于许多国家的中央银行都调低利率和采取宽松的货币政策,巴菲特认为联储局加息的次数可能减少。

能源业前景

由于巴菲特、卡尔·伊坎(Carl Icahn)和贝莱德(BlackRock)的董事经理程比丹(Dan Chamby)先后对能源业的前景提出正面的看法,市场人士因此重拾信心。美国证监会1月份的资料显示,巴菲特增加了其在炼油公司Phillips 66和输油管企业Kinder Morgan的股票。

巴菲特等投资大师都看好石油蕴藏量多和从事石油运输或储存的能源企业。

现在仍是进场买股的好时机吗?

巴菲特和波克夏公司其实一直都在买股票。巴菲特表示,他几乎每个月都是“净买家”。但这其实一点也不奇怪,因为巴菲特说过:“当别人贪婪时你要害怕,当别人害怕时你要贪婪。”当大市下跌时,巴菲特反而会更积极地买入股票。

巴菲特指出,在十至二十年内,股票的价格肯定会比目前的水平来得高。但他也表示,目前市场面对的不利因素相当强,美国企业的盈利低于其预期水平。

巴菲特给太太的投资忠告

巴菲特表示,他在遗嘱中写了一篇给太太的投资忠告,以确保妻子在他过世之后仍能生活无忧。他建议太太把90%的钱用来买入追踪股票指数的挂牌基金(ETF),另外10%的钱则用来购买政府债券。这倒是与传统的理财观念不同(上了年纪应该减少持股,改为持有更多能带来固定收入的产品)。

定期购买ETF,遵循的是“平均成本法(dollar cost averaging)”,即无论股市高低都持续买股,摊平成本。

新加坡的投资者也可通过本地的银行定期投资于追踪海峡时报指数表现的ETF。华侨银行(OCBC)的蓝筹股投资计划就能让投资者以每个月低至100元的数额投资于海指。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160314/17743/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->