本月初,评级机构穆迪(Moody’s)对中国的信用评级前景从“稳定”下调至“负面”,因为中国的债务日益加重,而中国政府执行改革的能力也受到质疑。之前,中国央行把存款准备金率减低了50个基点(恢复执行货币宽松政策)。

上周末,中国宣布其经济增长目标介于6.5%至7%,比去年7%的目标来得低。这是中国政府自1995年以来,首次为中国经济增长设定目标范围。中国经济真的失去动力了吗?还是中国经济情况因耸动的消息而令人有所误解?

中国经济情况并非人人所想

在投资者担心中国经济的同时,投资策略师如铭基亚洲(Mattews Asia)的罗福万(Andy Rothman)表示,中国的经济情况普遍上“被人误解了”。

其中的主因是人们没有全面地分析中国经济。换言之,投资者往往只在某个时候考虑一个特定参数,没有全面地分析中国整个经济体系。另一个错误是忽视中国的特性,并直接把西方经济体典型的条例和准则应用在中国经济,后者的基本面与经济结构是不同的。

你必须解除对中国经济持有的4个迷思

1. 中国债务与GDP比率接近300%使中国陷入次贷危机

虽然中国的债务与GDP(国内生产总值)比率颇高,但对冲基金经理认为,当中的债务遭双重计算。其中的债务有一大部分包含政府银行给予政府公司进行基建发展的融资,这意味着此债务属于内部债务。我们把这个项目当作是一个大企业里的内部融资。实际上,这笔“债务”是因政府直接投资于基建发展而产生。

不同于美国在2008年爆发的信贷危机,中国的银行资本重组行动并不是被迫或十分紧急,因为中国的银行储蓄有一半是由国家操控,银行存款十分稳固。要偿付那些“债务”其实比市场想像的更便宜。

2. 资金外流与外汇储备缩减是一大忧虑

市场似乎认为,资金一直从中国流出,而有关当局被迫脱售外汇储备,以推高不断退跌的人民币。但是,中国出现资金外流的情况可能是因中国正寻求释放与分配其储备金,以在全球各地投资实际资产。

3. 中国的增长引擎已放缓

中国经济增长放缓是事实,但不是异常的情况。鉴于中国经济的规模庞大,如果它持续在每年以10%的增长率增长,其在全球经济占据的贡献将在少过30年内达到75%。这样的增长不太合理。

4. 股市崩盘显示经济疲弱

中国股市,尽管规模庞大,但仍处于萌芽阶段。与美国不同,中国经济依然是靠银行资本融资,而非股市资本。因此,中国股票交易所主要还是与实际经济体脱钩。

投资锦囊

1. 富兰克林邓普顿:中国股市将回升

上证综指今年已下滑了24%,使其成为93个全球股市指数中表现最差的指数。市场担心,随着中国经济放缓的情况加剧,资金外流的情况将加速,盈利也将进一步下降。富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)的投资总监指出,上证综指预计将在短期内回弹多达20%,由于中国经济增长提高,以及人民币的波动性减低。

2. 汇丰银行(HSBC):建议买入中国光大水务(China Everbright Water)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160315/17796/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->