笔者不久前与同样迁居至新加坡的吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)进行了访谈。罗杰斯在1970年代初与其伙伴创立了量子基金(Quantum Fund),在十年之内取得了4200%的回报。

如今,罗杰斯经常周游列国进行实地考察,找寻在新兴市场和前沿市场(frontier markets)中的投资机会。在访谈中,我们谈到了中国和美国市场、农业、石油、黄金和亚洲的房地产。以下是他对全球债务、美国和中国的看法。

全球债务危机即将爆发;投资者应开始存钱

罗杰斯指出,过去八年,全世界累积了大量债务。他说:“这将造成严重的问题,由于我们累积了更多债务,下一场危机将比2008年和2009年代全球金融危机更加严重。举个例子,美国联邦储备局帐面上的债务增加了超过六倍。”

chart1

亚洲国家的债务也增加了不少。亚洲国家在2008年存了不少钱,以备不时之需。时至今日,它们花掉了不少储备,中国也承担着大量债务。

当许多人都负债累累时,现金就变得特别重要。换句话说,投资者的手头上一定要有一笔现金。

“卖空”美国,看好中国;考虑买入中国ETF

为了应对市场接下来可能出现的问题,罗杰斯选择“卖空”美国市场,长期投资于中国市场。“卖空(short)”就是现在市场上以高价卖出证券,之后再以较低的价格买入,从而获利。

罗杰斯不看好美国股市,因为他认为美股仍接近历史高位。他指出,在2015年,下跌股的数量为上升股的两倍。美国的主要指数是因为十多只大型股下跌而滑落。他认为市场状况正持续恶化。

chart2

来源:True Wealth Publishing

下表显示,纳斯达克综合指数(NASDAQ)是靠几只大型科技股才得以持续上升。

chart3

罗杰斯表示,虽然中国面对不少问题,但他愿意投资于中国市场。基于中国股市之前下跌了不少,如果投资者选对股票,那肯定能赚到钱。罗杰斯是一个善用“相反理论(Contrarian theory)”的投资者。

如果你觉得罗杰斯的看法证券,那你可以通过一些挂牌基金(ETF)来投资于中国股市,如Lyxor China H ETF(新加坡,编号:P58),或iShares安硕富时A50中国指数挂牌基金(香港,编号:2823)。

美元有避险功能,但人民币将更具吸引力

罗杰斯认为,中国逐步令人民币汇率自由浮动的做法是正确的。

他说:“当中国的人民币可完全自由兑换时,它可能会先下跌一阵子——原因在于它是过去十年来全球表现最强劲的货币。所以,人民币必须下跌或停止升值一阵子,而一些中国人会想要把钱调出国外。”

但罗杰斯仍喜欢美元,因为在市场状况欠佳时,人们都会持守美元以避险。当下一场危机发生时,很多人都会这么做。

当美元被高估时,他将会遵循“低买高卖”的原则,卖出美元,买入人民币。

整体而言,罗杰斯认为,我们将会面对一场全球债务危机。他预计美国市场将下跌,中国股市则至少会止跌。无论如何,当危机发生时,人们将会持守美元以避险,所以投资者可考虑先存一些美元。

罗杰斯还与笔者谈论了农业市场、黄金、白银、亚洲房地产市场等课题。如果你想阅读完整的访谈内容,请点击以下按钮。

罗杰斯为你分析市场前景 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160315/17803/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->