最新的中央金融政策允许国企银行将一些无法回收,本该是坏账的债务转化为股权,也就是说,银行由某企业的债权人变成该企业的股东,这项转变引来众多的讨论,有人看得很淡,也有人认为不错,消息传出后,数只内银股的股价基本上是跟随大市起落,没有特别异样,不过,我还是认为这是相当重要的政策,应该深入的讨论。

先谈看淡者的理据:看淡者认为把坏账变成股票的做法只是人为的遮盖坏账,降低资产的质素;看好的人则认为此举可以使到负债沉重的亏损企业在债务减轻后获得重生,这相等于该企业获得注资以还债,而注资者正好是银行。

防企业破产多人失业

我认为比较好处与坏处,关键处是债权转换成股份的定价。基本上,这些负债沉重的企业,银行已经无法收回这些坏账,只能打折卖给专门收购不良资产的企业如信达(1359),打折出售债权的损失是真实的,不可改变的。

因此,把债权变成股权,可以帮助这家企业减低债务,重新上路,也许有起死回生的机会。不过,把债权变股权时,每股定价就非常重要,定价高低决定了银行将来能否把坏账转变成良好资产的关键,如果坏账来自上市公司,该公司股票的市价已经说明了投资者对该公司前途的看法,也许,在宣布债务变股东之后,市场会重新评估该公司的股票价值,股价上升,银行就直接得益。

负债企业在发行新股以取代债务后若能起死回生,对中国经济而言是好事,少一家企业破产,少一些人失业。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160316/17870/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->