传统告诉我们,黄金是市场摇摆不定及前景看跌或走势不明朗时的优选对冲工具。

恐惧带动黄金需求

虽然黄金是无息资产,但目前数家主要央行把利率调整至负数促使投资者把手上的现金用于买入黄金。

英国可能退出欧盟、油价疲弱、债券市场不稳定等因素都是过去一年来黄金交易更活跃的原因。投资者在市场起伏不定之际转向黄金来避险,因而把金价推高。

高盛、法国巴黎银行:是时候从黄金套利

高盛(Goldman Sachs)及法国巴黎银行(BNP Paribas)都认为,从黄金套利的时机已成熟,金价目前的一大阻力位大约是在1,300美元的水平。

高盛:市场反应过度

高盛表示,金融市场反应过度,金价在今年较早时候大幅上升之后,料即将回跌。高盛敦促其客户对黄金买跌。

高盛的商品分析师指出,今年股市大跌实在是无迹可寻,因为美国经济无法持续增长,以及中国硬着陆或出现大量违约等负面因素依旧不太可能出现。

法国巴黎银行:经济基本面稳定

法国巴黎银行也与高盛持相同看法,并表示,世界经济的基本层面并没有开始动摇。法国巴黎银行曾预测金价会走高,但它相信这股升势现在已经结束。黄金的长期走势依旧看跌。

法国巴黎银行也指出,金价会在今年2月初升至一年高位是由于投资者寻求避风港及市场对美联储局升息的预期减低,但这些因素对市场的影响已经开始退减。

技术分析:已形成看涨交叉形态

黄金交叉因50天移动平均线突破200天移动平均线而形成。资料来源:TradingView

黄金交叉因50天移动平均线突破200天移动平均线而形成。资料来源:TradingView

然而,以上图表显示,金价的50天移动平均线已升越200天移动平均线,因而形成一个黄金交叉。技术分析师视此为金价仍具备上涨空间的迹象。

德意志:金价高昂,但值得买

德意志银行(Deutsche Bank)承认目前的金价十分昂贵,但经济指标似乎对黄金有利。市场对全球金融系统的隐忧与日俱增,尤其是美国企业违约的风险提高,以及大量资金撤出中国导致人民币一口气之下大幅度贬值也含藏风险。

德意志建议买入黄金,以对冲经济风险和市场动荡带来的冲击,由于黄金一般上在全球增长缓慢的环境中会取得优于大市的表现。

尽管如此,德意志要提醒看涨的黄金买家必须看准进场时的金价水平。它也指出,金价通常会在一年的首三个月里保持坚挺,然后在第二及第三季度因季节性因素而回跌。这意味着,在第二及第三季度才进场将是更好的买入时机。预期到时候,金价会从目前的涨势回落至其支撑水平。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160316/17884/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->