欧洲存款利率1年走势。资料来源:Trading Economics

欧洲存款利率1年走势。资料来源:Trading Economics

随着欧洲央行(ECB)决定进一步降低负利率,我们必须重新检讨这对投资者有何影响。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在上周五宣布将利率再减低10个基点至-0.4%。这项量化宽松措施的规模将从600亿欧元扩大至800亿欧元,并延长至2017年3月。

欧洲央行希望利率降低能促进信贷扩张,同时让欧洲的通货膨胀率回到一定的水平。德拉吉希望能把欧洲的通胀率恢复到2%或以下的水平。

这将如何影响我们的投资及投资策略呢?

负利率政策将迫使投资者从储蓄户头取出更多资金,并投放在其他投资工具中,因为如果他们把钱放在无风险资产或是存放于银行户头里,他们将会蒙受亏损。换言之,各大中央银行正迫使投资者承担更高的风险,以提振经济。

偏好收息的传统储蓄者目前将无法这么做。反观,他们得寻求一项拥有类似特性的投资项目,但所需承担的风险就比较高。这批投资者是以赚取股息为主要策略的一群。他们必须注意的是,即使投资项目的派息率稳定,当中也存有一定的风险。

其中一个估算投资的基本方法是计算折扣现金流(DCF)(方程式如下)。

 

discounted-cash-flow-method_chinese 160316

这个方法基本上是用来估计投资者从一项投资中将会获取多少资本(经资本的时间价值调整)。倘若一项投资按DCF计算方式得出的数字比其目前的成本来得高,该项投资看来十分具吸引力。

所以,如果严格地依据这个方程式来分析,我们将发现当利率(或折扣率)降低,而其他因素保持不变时,我们的投资的价值将提高。但这只不过是理论。在实际的情况里,DCF方程式中的折扣率也把未来现金流的风险或不稳定因素纳入考量,意即未来现金流越不明朗,折扣率就越高。

值得一提的是,利率偏低已令市场信心降低,使到股票的估值比它们的历史平均更昂贵。

随着市场越来越不明朗,投资者将必须承担更多风险,或是愿意付出更高的价格以取得数额相同的回报。巴菲特(Warren Buffett)也警告,负利率环境正影响投资的估值,使它们真正的估值被扭曲了。

因此,投资者应注意自己的投资的风险是否有所提高,不要因为获益率高而贸然进行投资。投资不像数学方程式那么简单。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160316/17896/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->