全国人大会议闭幕,李克强总理在回答记者问题时谈到内地银行的不良贷款,他认为内地银行有资本充足率和拨备覆盖率做保障,问题不大。

除此之外,我认为昨日我谈起的以债权换股权应该也是协助减少不良贷款的方法,实际上,最有效的方法是让企业从市场集资,而不是向银行借钱,中国的市场多的是钱,大家只要看一看,去年当中国政府开始放宽房产物业的限购令,房价马上涨,一线城市涨幅令人吃惊,房价急涨理由就是民间的资金多得很,去年「大时代」期间钱流向股市,股市泡沫破了,钱就流向楼市。

持大量收租物业

中国一线城市楼价大涨,二线城市的涨幅也不错,因此,业务集中在上海及其他一、二线城市的宝龙(1238)就有非常好的业绩,昨日公布业绩的宝龙2015年合同销售额增长34%,宝龙也持有大量的收租物业,去年租金收入增21%,净利增5.5%,核心净利增14%。

当年宝龙上市时,我曾经推荐过,也申请了这只新股,持有至今,可惜过去数年,中国政府不断地打压楼市,因此,所有的房地产股,包括宝龙的股价皆面对很大的压力,本益比值非常低,如今业绩好,政府又改变政策支持楼价,我也希望我手上的蟹股能有翻身的机会。

长江基建(1038)与电能(006)昨公布业绩,如果只计算核心业绩,长江基建跑赢了电能,也许,这能解释为甚么过去几年长江基建股价升的这么快,不过,昨日电能股价似乎在追落后,与长江基建的差距只是0.3元,也许,股民开始赌一赌电能会分发特別股息,电能手上有超过600亿的现金,派特別股息对大股东长江基建也是有好处的。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160317/17933/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->