随着个人数据伺服器逐渐被淘汰,云端储存系统继而成为资讯科技业的新宠儿。人们的生活越来越“数码化”,因此对数据服务的需求与日俱增,从网购至在线交友等活动都需要一个储存相关资料的地方。

一般上人们都会认为,这股趋势的主要受益者会是像谷歌这样的科技公司。然而,设立云端系统的地方其实是数据中心。因此,数据中心房地产投资信托(REIT)将成为少为人知的受益者。根据金融分析师Bill Stoller的一篇文章,数据中心REIT的表现将会比REIT领域的整体表现来得好,标准普尔500指数(S&P 500)也将继续放缓。

在新加坡,投资者眼前就有一只股可以让他们涉足于数据中心领域。吉宝数据中心REIT(Keppel DC REIT)是一家纯数据中心业者,其数据中心遍布欧洲及亚太区。

吉宝数据中心REIT的一年股价走势。资料来源:彭博社

吉宝数据中心REIT的一年股价走势。资料来源:彭博社

吉宝数据中心REIT在七个国家拥有十座数据中心,即澳洲、德国、爱尔兰、马来西亚、新加坡、荷兰及英国。其数据中心组合的租用率为94.8%,租约的加权平均租期为8.7年。

由于市场不稳定,以及澳洲、欧洲和日本的利率下降,或许投资者会较为青睐房地产投资信托等收息股。

与其他投资工具的获益率相较。资料来源:吉宝数据中心REIT

与其他投资工具的获益率相较。资料来源:吉宝数据中心REIT

按吉宝数据中心REIT的0.93元招股价计算,其股息获益率为7%,比其他REIT来得高。不过,吉宝数据中心REIT目前的股价为1.065元,因此获益率为6.4%,与REIT领域的基准水平相若。

吉宝数据中心REIT受到市场欢迎的原因是其收入潜能甚高。其管理层通过积极收购资产来拓展业务的计划预计将在三至五年内把其所管理的组合扩大一倍。例如公司持有德国mainCubes数据中心的远期收购权利。该物业定于2018年完工,并已完全预租出去了。

华侨银行投资研究(OCBC Investment Research)的分析师对吉宝数据中心REIT给予买入建议,目标价为1.24元,并指出,该REIT的前景依旧向好,尽管供应过剩的风险带来隐忧。

位于德国的mainCubes数据中心。资料来源:吉宝数据中心REIT

位于德国的mainCubes数据中心。资料来源:吉宝数据中心REIT

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160317/17940/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->