我们都知道要为我们的未来进行投资。那我们的孩子呢?也许谈孩子的未来对一些人来说仍言之尚早(因为一些人可能还未当父母),但为将来规划永远不嫌早。

史上最成功的投资者之一罗杰斯(Jim Rogers)最近与笔者谈论有关为他的女儿进行长期投资的课题。

在上一篇文章中,他分享了他对美国与中国市场的看法,但令人感兴趣的是,他将为女儿进行哪些投资。

1. 农业

罗杰斯目前没有任何农地。但他相信这将会是他日后购置的资产之一。

他说:“与黄金或银相比,我宁可拥有土地。只要货币继续贬值,你将需要一些实际资产(实际资产是可触摸、持有和看见的资产,例如土地或金条或银币)来自救。”

某种程度上,当数码科技无法带来预期的回报(如科技泡沫(dotcom bubble))时,有形资产就成为了很好的保护伞。

2. 中国及朝鲜市场?

笔者问罗杰斯他将为他那两位女儿的退休户头注入哪些资产。换句话说,就是他怎么看待市场的长期前景。

罗杰斯做了一个有趣的比喻。他说,如果你“在1916年卖掉美国股票,你将会神气一年或两年。然而,在过去一个世纪,美国一直是重大的市场。”

之后他表示在未来的日子里,中国将成为重大的市场。他说:“所以,以那样的时间范围来看,我计划买入中国企业,尽管中国目前面对挑战,而它未来几个月也将继续面临挑战。”

除此之外,他将考虑购买黄金,以及投资于朝鲜市场。他中意黄金,因为“黄金可以保值很长一段时间”。

朝鲜方面,他考虑在当地购买农场。原因何在?他说:“我十分相信农业与农地具有价值。到了某个时候,朝鲜将与全球其他国家接轨。”

金价的图表

资料来源:彭博社, www.truewealthpublishing.asia

资料来源:彭博社, www.truewealthpublishing.asia

图片说明:

USD/ounce – 美元/安士


我们必须谨记,罗杰斯是采取“脚踏实地(boots-on-the-ground)”策略,在全球各大新兴与前缘市场(frontier market)进行投资的始祖之一。

因此,当他谈论全球市场的大势时,是值得一听的。

罗杰斯还分享了他对美国和中国市场的看法,以及投资者在短期及长期内所必须注意的事项。如果你想阅读完整的访谈内容,请点击以下按钮。

罗杰斯为你分析市场前景 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160317/17956/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->