美国联邦公开市场委员会(FOMC)最近召开的会议在3月16日结束,主席耶伦宣布把目标利率维持在0.25%至0.5%。

耶伦指出,维持利率不变主要是考虑到全球经济和金融发展。

特别是日本实行负利率政策;欧洲也迈入负利率地带及实施另一轮的量化宽松;中国把存款准备金率减低;以及油价偏软,尽管最近出现小幅回升。

以下是投资者需要留意到3个重点及为何我们应考虑增加在黄金的投资。

1. 欧洲央行、日本央行、中国人民银行逼使联储局保持防守姿态,尽管数据表现强劲

随着多国采取积极的宽松政策,美元最近一直走强。鉴于目前环球增长萎靡不振,美国如果在欧盟及日本采取负利率政策下提高利率,大量资金将会流向美元。联储局的FOMC声明指出,目前把利率提高可能会使美国经济偏离增长及委员会的长期目标出现偏差。

差不多所有有权投票的成员都赞成联储局维持在目前的利率范围。只有Esther L. George不赞成,他认为联储局在今次的会议中应该把联邦基金利率的范围提高至0.5%至0.75%。

2. 联储局缩减加息预测次数

数据显示,家庭开支以适中速度不断增加及房屋领域也进一步改善。甚至美国核心通胀也逐渐接近联储局定下的2%目标及就业人数在过去6个月平均增加23万5,000人。但联储局官员把今年利率将会提高的次数从12月份预期的四次减少至两次。

加息变得温和是因为预期日本将会增加量化宽松措施及欧洲央行决定推 出刺激措施。

Source: Bloomberg

资料来源:彭博社

3. 联储局对全球经济比较关注

虽然联储局不断提醒市场,加息与否将依然视乎数据的表现,但似乎联储局对全球经济的表现比较关注,而不是自身的2%通胀目标。

联储局成员的一大隐忧是环球经济停滞不前,随着中国正在转型至“新经济”,环球缺乏一个增长动力在推动。鉴于其他各国出现的问题还未有解决,本来不大情愿加息的联储局也不想走得太快,与其他大型央行采取的措施相差太远。

投资锦囊: 多元投资,考虑买入黄金

黄金遇上的逆风可能会减少,因为联储局决定延后加息及把今年预期加息的次数减低。传统上,疲弱经济及缺乏有效的货币政策会在银行系统及经济中制造许多不同的金融风险,这些风险将会把金价推得更高。

随着联储局维持防守立场,这意味着联储局依然担心市场会出现抛售(鉴于目前的投资情绪)。

由于股市的表现差劲(尽管最近出现回弹),黄金依然是一个不错的投资选择。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160317/17990/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->