美国联储局议息会议结束,决定息率不变,这是符合市场预期的,投资者比较关心的是联储局在公布议息会议结果时,未来的展望所发表的言论。这一回,联储局把今年可能会加息4次的预测降为加息2次,这应该是回应目前全球减息、负利率、经济放缓的现象,相信美国联储局也不希望美元太强。

美国麦当劳汉堡包指数已经显示美国的大汉堡包价格几乎已经是全世界最贵,为甚么贵?美元太强,当然,美国联储局也绝不会说不考虑加息。过去一年美元滙率走强是因美元加息预期,如果预期消失,美元会大幅贬值,这也是对美元不利的。近一段日子,美元兌日圆已经贬值了,进入负利率的日圆竟然成为国际货币炒家的「避险」货币。

忧标普与惠誉围攻

穆迪在调低中国的信贷评级展望为负面之后,接着也调低了香港的信贷评级展望为负面。然后是港铁(066)、汇控(005)、恒生(011)、大新(2356),全部由稳定的展望改为负面,信贷战争已经开始,穆迪开始运用它超强的信贷影响力为美国的利益做事,大家千万不好小看信贷评级机构的影响力。

目前只有穆迪在开战,如果标普及惠誉也加入围攻,影响力会非常大,随时变出一只黑天鹅,当年欧债危机就是由这三家信贷评级机构点起战火的。

对香港特区政府而言,信贷评级不会直接影响特区政府的运作,因为特区政府财政年年有盈余,不需要借债来处理财政赤字,特区政府发行债券的目的只是为了搞活债券市场而不是钱不够用。

好书介绍

列印

http://bit.ly/FZZYR2
活用108个投资关键词

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160318/18000/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->