本文由My 15 Hour Work Week提供。

一个把新加坡从第三世界国家改变为一个发达国家的人,以及一个把一家垂死中的纺织厂改变为全球第五大上市企业的人,他们之间在生活和事业上的共同点却甚少有人谈及。

巴菲特是商界和投资界的成功人士,李光耀则是叱咤风云的政坛泰斗。或许你会说,他们的领域有天壤之别。不过,李光耀曾经说过,新加坡是一个政治舞台上的国民企业。因此我认为,他们在不同平台上的成就是可以归根于相同的因素。

以下是李光耀及巴菲特的3大共同点:

一、年纪轻轻便深具远见

李光耀于1965年9月,在新加坡刚刚脱离马来西亚不久之后的一次演讲中说到:

“我们将在这里建立起多元种族社会的榜样。这个国家不只是属于任何一个社群的,这个国家是属于我们的。你有份把它建立起来,你的父亲、你的祖父都有份建立这一切。那时候并没有海军基地,也不是英国人把这一切建立起来的。这是你的功劳,你父亲的功劳。我的曾祖父来到这个地方,他也有份建立这一切。没错,他是来这里谋生、寻找出路,但他留了下来,我的祖父是在这里生的。

100多年前,这个地方满是烂泥、沼泽。今天,它是一个现代化的城市。10年后,它将成为一个大都会。别害怕。”

大家看一看,新加坡今天已发展成为一个怎样的国家了?

1965年,英姿飒爽的李光耀

1965年,英姿飒爽的李光耀

巴菲特在11岁那年向朋友们宣布,他将在35岁之前成为百万富翁。他35岁那年即是1965年,当时的100万美元相等于今天的近500万美元。

一个11岁的小孩便有那么大的志气!不过,他竟然超越预期,在他30岁那年便已成为一名百万富翁。

猜猜看,他11岁时最喜爱看的是什么书?答案是:《赚取1,000元的一千个方法》(One Thousand Ways to Make $1,000)。

二、能干及独立的“军师”

李光耀的“军师”是吴庆瑞(Goh Keng Swee)。

吴庆瑞于2010年逝世。李光耀在颂词中说:

“在我所有的内阁同事当中,吴庆瑞对今天的新加坡具有最大的影响。他的心胸广阔,性格刚强。当我们各持己见时,他会挑战我的决定,令我重新思考我作出某个决定的理由。因此,我们为新加坡作出了更好的决定。在危机发生时,他总是展现敏锐的分析能力,不受学术性理论的影响,并且保持客观,因而加强了我的信心。”

巴菲特的“军师”是查理•芒格(Charles T. Munger)。

芒格(左)及巴菲特 照片来源:DailyFinance/AP, Nati Harnik

芒格(左)及巴菲特
照片来源:DailyFinance/AP, Nati Harnik

巴菲特在2014年写给股东的书信中表示:

“如果你出席过我们的常年大会,你就会知道,查理样样精通,并且拥有惊人的记忆力及果断的见解。我也不是一个优柔寡断的人,有时候我们会意见不和。然而,在这56年来,我们从来不吵架。当我们僵持不下时,查理会说:沃伦,你仔细想想吧,然后你就会同意我的看法了,因为你是聪明人,而我是不会看走眼的人。”

三、节俭的生活

李光耀出国的时候都会自己亲手洗内衣裤,他的跑步鞋破了就补、补了再补,并且60多年里都是用“咸蛋缸”装水洗澡。

巴菲特不好高档餐饮,却喜欢汉堡包、薯条和雪糕。他最喜欢的饮料是樱桃口味的可口可乐。

很巧的是,李光耀和巴菲特都在各自的房子里居住了超过50年之久,尽管换一所更好的房子对他们而言是轻而易举的事。

李光耀家中一隅

李光耀家中一隅

我认为,如果一个人生活节俭,不太受金钱和物质享受的束缚,这个人更有能力完成他的理想和任务。

李光耀和巴菲特都体现了我的这个看法,这也是为什么我十分强调节俭的美德。希望你能从上述的3大共同点中受益,以取得你生命中的成就。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160318/18011/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->