美国股市的牛市由2009年3月开始,至今已经足足七年,这么长的牛市的确是很难得的,也很难令人相信这个牛市还能持续。因此,每逢出现大型的调整,都可能是牛市的结束,去年9月调整一次,今年初再调整一次。

但是,每一次的调整都在很短的时间之内回升,目前,道指与历史高位的差距只有5%左右,如果石油价格能站稳在目前的水平,相信美国股市可能造好。

去年9月与今年初的两次调整,一次担心加息,另一次是因石油价格狂跌;如今美国联储局已说今年只有两次加息机会,而市场相信可能只有一次,而加息时间可能要等到今年底欧洲、日本经济复苏,因此,今年上半年,加息的压力相信已经消失,只有石油价格的变化仍然有较多变数,是非常多个国家之间的谈判、博弈。

企业派高息撑股价

股市最终是要反映上市企业的盈利,因此业绩对股价的影响也很大。过去一个月,港股造好,一个原因自然是因为美股反弹,A股也反弹。另一个原因就是已经公布业绩的恒指成份股的业绩还很不错,或者说多数还很不错,业绩退步者也能继续派高息撑股价。

因此,也有不少人炒业绩,并在业绩公布当天趁好消息出货,短暂地压低股价,但是,往往一天或两天之后,股价再度回升。因此,遇上业绩好而股价下跌时,不妨趁低吸纳,中短期投资都可以。东亚银行(023)被穆迪正式降级,很奇怪,降级后股价急升3%,穆迪的影响力下降了?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160321/18034/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->