咨询机构麦肯锡(McKinsey)发布了其《2016年中国消费者报告》。它指出,虽然中国的经济增长放缓,人民币贬值,但中国过去几年的消费者信心(consumer confidence)仍相当不错,原因是消费者的薪资提高以及失业率偏低。

55%的消费者认为收入将增加

麦肯锡采访了分布在中国44个城市、年龄介于18岁至56岁的一万名消费者,从而得出了多项统计数据。

55%的受访者认为,他们的收入将在接下来五年内大幅增加,与2012年相比只少了2个百分点。这显示中国的消费者对前景仍感到乐观。

消费形态改变

麦肯锡的调查结果也显示,整体而言,中国消费者的要求和消费形态已有所改变。比方说,他们如今对产品的品质有更高的要求,有近50%的受访者表示,在能力许可的情况下,他们会选择购买价格较高的优质产品(premium products),而非大众市场产品(mass products)。

另外,中国消费者如今也会把更多的收入用于休闲娱乐方面(中国的电影院票房在过去一年增加了50%)。他们在食品和饮料方面的开支则有下跌的趋势。

值得留意的3家公司

中国正积极推动经济改革,改以消费作为推动经济增长的主要动力。如果你也看好中国的消费领域,可多留意以下三家公司:

一、普洛斯

麦肯锡在其报告中指出,中国是全世界最大的电子商务(e-commerce)市场,它在去年取得的收入约为4万亿人民币(6,150万美元),约等于欧洲和美国两地市场加起来的总额。

GLP-building
普洛斯(Global Logistic Properties)的业务是发展、拥有和管理现代化物流中心。其总裁梅志明在去年7月接受路透社(Reuters)采访时表示,中国的电子商务领域正蓬勃发展,但中国却缺乏现代化的仓库,GLP估计中国只有20-30%的货仓可归类为具备全面电脑化追踪系统和最新科技的现代化仓库。

二、凯德商用中国信托

麦肯锡表示,虽然如今有许多中国消费者选择在网上购物,但是“实体店”(physical stores)仍相当重要。有三分之二的受访者表示,逛购物商场是与家人一起共度时光的最佳方法。这样的趋势对集零售与娱乐功能(retailtainment)于一身的购物商场有利。

CCRT

凯德商用中国信托(CapitaRetail China Trust)在中国拥有十座购物中心,截至去年底的楼面出租率为95.1%,目前的股息获益率为7.4%。其购物中心都位于人口稠密区,而且靠近地铁站和交通要道,消费者可在其商场购物、用餐、看电影、运动。

三、蚂蚁金服

随着中国的电子商务迅速发展,使用移动支付服务(mobile payment)的消费者也日益增加。麦肯锡的数据显示,在2011年至2015年之间,移动支付服务的渗透率从0%提高至25%。

Ant Financial

阿里巴巴旗下的蚂蚁金服(Ant Financial)所从事的业务包括移动支付、余额增值、理财服务、信用服务和小额贷款,旗下品牌包括支付宝、余额宝、芝麻信用、招财宝等等。市场人士预计蚂蚁金服将于今年或明年在A股市场上市。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160321/18056/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->