纽约交易所门口的一只大铜牛是股民朝圣之地,香港交易广场也有一头铜牛,不过,上周末我应邀到吉隆坡演讲,讲座的场所是马来西亚交易所,门口竟然是一头牛再加一只大熊,牛熊大战,交易所生意照做。

十多年没有到过吉隆坡,今日的吉隆坡比起十多年前,市中心没变,唐人街依旧是破破烂烂的旧屋,没有翻新,没有重建。不过市中心区之外,约15分钟车程之处,则高楼大厦林立,高速公路也把八打灵卫星镇与吉隆坡合为一体了,我住的酒店也是一个新开发区,这个开发区仍在建设,有巨大的购物广场,号称是吉隆坡最大的,有酒店、办公大楼、住宅,一大片土地的开发全属同一个地产发展商。

因此,今日马来西亚的富豪应该也是地产商为主,全世界所有的新兴工业园的发展过程最终最富有的人往往是地产商,新兴工业国在发展的过程,把人口从农村集中到城市。城市人口爆涨,土地、房屋短缺,最终就是土地涨价、房屋涨价,因为政治上的原因,许多城市的政府放弃重建旧市区,反在旧市区旁开发一片新土地、新市区,新开发区的地产商就全变成富豪。

当年的太古船坞、糖厂、黄埔船坞等都为地产商贡献惊人的财富,今日深圳的前海仍然属于潜质非常高但仍未开发的地区,这个地区的地主除了深圳市政府外,其次应该是招商局(144),可惜我仍然不清楚前海的土地将来会如何发展,是否由招商局发展?招商局于前海的土地价值惊人,或会一跃成为地产发展商中的巨无霸,更可能会分拆上市。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160322/18086/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->