有句话说:“你不理财,财不理你。”

刚刚踏入职场工作赚钱的年轻人,更是要懂得妥善理财,这样才能及早开始累积财富,达成各项人生目标。

笔者曾撰文探讨对年轻人而言,开源还是节流比较重要,以及说明分清楚“需要”和“想要”的重要性。

最近在读台湾理财作家施昇辉的著作《年年18%,一生理财这样做就对了》。施昇辉曾在台湾证券业工作长达十五年,他在四十四岁时离开职场,成为一名全职投资者,在五十三岁出版了《只买一支股,胜过18%》这本畅销书。

在《年年18%,一生理财这样做就对了》这本书中,施昇辉先生根据其投资和人生经验,为读者讲解在人生的不同阶段应该怎样规划财务,才能令生活有保障,将来能够安心退休。

Annual Return 18%

笔者抄录了他在书中为年龄介于20至30岁的“小资男女”提供的四个建议:

第一、养成记账的习惯

与月初所编的预算比较、认真检讨,才能找到改善的对策。

*我们必须知道自己把钱花到哪里去了,不能令辛苦赚来的钱“无故失踪”

第二、时时提醒自己“大梦想”,就不会常常被“小确幸”诱惑

唯有努力赚钱,才能开始做投资的规划。不是“存钱”在银行,而是用“存股”打败通货膨胀率。

*“小确幸”是一些用来“犒赏自己“、不必要的物质享受——你想买的东西,究竟是否必要?

第三、投资的风险意识要高于获利的期待

此时,你生活都很辛苦了,怎么还有能力承受投资的亏损?千万别相信“小资概念股”,要买,一定要买有稳定配息的绩优股。

*用来投资的钱必须是“闲钱”,即扣除日常开销后的“可支配收入”(disposable income)

第四、所有的心思都应放在“工作”上

绝对不要认为“投资”可以成为谋生甚至致富的捷径。努力工作,增加的收入才最踏实。

*在这个阶段,工作收入始终是主要的收入来源,要把工作做好

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160322/18116/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->