海峡时报指数(STI)过去几个星期的表现犹如过山车。如果你刚好坐在过山车上,那你一定无法保持冷静,因为股市的波动太大了。

海指似乎在过去几天重返升势,但什么时候才是进场的正确时机呢?

我们必须问自己这个问题:我是投资者还是投机者?

新加坡股市目前相当便宜

新加坡是一个小国,但人均收入却相当高。Sovereign Man的首席投资策士Tim Staermose在一份报告中表示“新加坡股市目前相当便宜”。

“……在新加坡交易的股票的市场总值约为其国内生产总值(GDP)的107%。”(Staermose是在3月16日发出其报告;海指当天的闭市水平为2,844点)。

换句话说,新加坡股市(不只是海指)只以略高于账面值的水平交易,而这样的情况并不常见。

在1990年代,新加坡股市曾以GDP的418%交易,而在2008年金融危机期间则以GDP的92%交易。

投资大师巴菲特(Warren Buffett)认为,“股市与GDP比”是用来衡量股市价值的最佳方法。

Staermose表示,这个数值其实与股价与账面值比(price-to-book ratio)相当类似。

我们能用总资产减去总债务得出一只股票的账面值。

投资者可采取的策略

你可能会问:“新加坡目前的经济状况欠佳,‘股市与GDP’处在低水平是正常的,不是吗?“

没错,所以你才要问自己:我是投资者还是投机者?

如果你是一名投资者,那你就不会只看短期,而会考虑股市在接下来几年的走势。如果你是一名投机者,那你可以善用股市的波动来获利(当然,风险也比较高)。

其实,新加坡股市中有不少股价下跌,但仍派发不错股息的优秀企业。

没错,低处不算低,股价跌了还可能再跌,而且经济可能已经陷入衰退,只是我们还不知道。

但Staermose指出,只要股票的估值便宜,而且有一定的“安全边际”,那我们就有机会获利。

Staermose指出,若不想投资于股票,可考虑投资于政府发行的债券,其获益率约为2.75%。

这个数字看起来并不高,但与已将利率调低至负数的欧洲和日本相比,还是颇为不错的。

身为投资者,我们要做的是找出优秀的企业,收取股息,从而拥有稳定的收入,或者用来再投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160322/18138/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->