新兴市场的货币随着商品价格回落而走低,因此投资者一直避开新兴市场相关资产。那我们会不会因此而错过了值得投资的资产呢?其实我们还是能在市场不济的时候辨别出具备潜力的“下跌股”。

“下跌股”在这里指的是能够长期维持业务发展的企业,这些企业的回报一般上优于大市,或是比同行来得好。尽管这些企业目前遭到抛盘而股价滑落,但它们的基础牢固。

看涨 -贝莱德、富兰克林邓普顿

贝莱德(BlackRock)及富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)的基金经理均表示,新兴市场的估值太便宜了,不容错过。相关市场的基准指数在过去三年里下跌了30%,当地货币计价的债券也下跌了26%。

不会再跌了

彭博社(Bloomberg)所提供的本益比显示,新兴市场基准指数是以发达国家本益比折扣28%的水平交易。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

新兴市场历来本益比(经过周期性调整)低于目前水平的时候有六次。如果你每一次都趁低买入的话。你的五年平均回报约为188%。

虽然投资者对新兴市场持悲观态度,但新兴市场的情况正开始好转起来。

看跌 – 瑞银集团、法国兴业银行、花旗

看跌的一方对经济增长疲弱、企业无法长期负担债务及不良的国家政策而感到不安。法国兴业银行(Societe Generale)及瑞银集团(UBS)双双提出警告,新兴市场资产的表现或会进一步走下坡。

经济增长疲弱

花旗集团(Citigroup)的经济意外指数(Economic Surprise Index)显示,新兴市场的就业数据,以至制造业数据等各种经济指标自今年1月以来,都低于分析师的预期。

经济增长疲弱导致新兴市场的企业在信贷方面处于更严峻的困境。企业盈利欠佳及银根收紧令到各企业更难于偿还贷款,包括国有企业在内。瑞银认为,债务负担加重(包括主要发展中经济体合计超过2万8,000亿美元的外币贷款)将对新兴市场造成压力。

中国的隐忧继续困扰着市场

另一边厢,中国也是一大隐忧。一些专家预测,一场金融危机可能即将在今年爆发。不良贷款料将激增,由于贷款者借钱来偿还旧有的贷款。企业也面对资产大幅度减记的威胁,因为经济放缓及商品价格滑落。

投资锦囊:3只投资者可考虑买入的价值型“下跌股”

在看跌或是看涨之间的争辩中,投资者不应该让趁低吸纳的机会溜走,应该买入那些将在未来20至30年里保持市场主导地位的企业。

一、三星电子:便宜到“魅力无法挡”

图片来源: iDownloadBlog

图片来源: iDownloadBlog

在韩国交易所KRX上市的三星电子(Samsung Electronics)正以1比1的未来12个月股价与账面值比交易,这个水平距离其过去10年的平均股价是低了接近两个标准偏差。

市场对三星电子的移动器材业务、净现金额及管制问题感到忧虑,这些因素均对其过去几个月的股价带来压力。

不过,其零件业务的营运盈利料将在今年下半年好转,由于记忆卡市场的供需取得平衡将令价格更为稳定,以及有机发光二极管(OLED)的需求料将增加。

三星电子:买入,目标价:138.11韩元

二、星展集团:存款业务成本低,SIBOR上升

市场目前对资产素质过于担忧导致新加坡银行星展集团(DBS)的账面值被大打折扣,但市场忽略了其一大竞争优势 – 新加坡存款服务的成本偏低。

星展集团在本地/外国银行当中脱颖而出是因为其新元存款额庞大,这个稳固的基底已维持了超过20载。其新元存款户头占了52%的市场份额,超过90%的新元存款是来往户口或储蓄户口(2007年底为67%)。

星展集团的资金结构将让它能在新加坡银行间同业拆借利率(SIBOR)上升时获得最大的利益。SIBOR一直以来与美国利率之间关系密切,由于新加坡的货币政策是以汇率为主。

星展集团:买入,目标价:24.25元

三、寰宇电视大马控股:依旧是领头羊

Astro-1

马来西亚交易所上市的寰宇电视大马控股(Astro)仍旧是新兴市场电缆电视业者中的领头羊,以下是三个原因。

首先,在线播放服务商(如Netflix/iFlix)崛起将不会对寰宇带来显著的影响,由于目前只有城市/市郊区的居民才能使用流畅的在线播放服务,而其他地区缺少在线播放所需的高速宽频网络。

再者,寰宇的主要特点是在于其所播放的节目各种语言均有,非常迎合大马市场的口味;体育赛事直播;以及真人秀现场直播。这些服务均有助于吸引及留住订户。

第三,寰宇在2012年推出无须订购的卫星电视NJOI,这令其FY13至FY16迄今的家庭用户三年年复合增长率(CAGR)达到不俗的77%,占了其家庭用户总数的25%。

此外,寰宇在2015年1月推出在家购物时段,以此进军电子商贸领域。3Q16的相关收入季比增加了39%至5,200万令吉。

寰宇电视大马控股:买入,目标价:3.33令吉

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160323/18129/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->