胜捷企业(Centurion Corporation)是亚洲最大的宿舍业者之一,它主要是拥有、发展及管理优良的客工宿舍(新马两地)及学生宿舍(澳洲和英国)。

公司之前的核心业务是制造光盘,但在近年把焦点完全放在客工和学生宿舍业务方面,其组合包含16所营运中的宿舍,合计拥有5万零72个床位。

劳工政策收紧不是问题

新加坡劳工部近年来十分强调精简人力,并鼓励以高科技来提高生产力。当局于2010年开始收紧劳工政策,因而把客工人数的增幅从2011年的约8万人减少至2014年的2万人。

或许有人会说,胜捷企业的核心业务前景会充满困难,由于其业务与客工人数有着直接的关系。

尽管公司可能会面对短期的挑战,但它对优良客工宿舍的长期需求保持乐观,因为新加坡政府一向来致力于为客工提供专用的良好居住环境。因此,公司通过Westlite品牌所管理的客工宿舍资产将从中受惠。

此外,公司在专用宿舍业界内享有先发优势,从其永久性宿舍的几乎100%入住率便可见一斑,而预订宿舍的客户也不少。

公司的地域市场也十分多元化,其在马来西亚的宿舍是锁定当地的制造业,尤其是非常依赖客工的跨国企业,这令公司必须添加其在大马的宿舍。

作为大马唯一一家提供专用宿舍服务的企业,胜捷企业也能凭借其建立起来的声誉及良好记录来争取新的收入来源。

新的增长动力

公司也利用其在客工住宿方面的专门知识来把业务拓展至学生宿舍领域。它收购了位于澳洲墨尔本的墨尔本皇家理工大学学生村(RMIT Village),以及分别位于英国利物浦和曼彻斯特的四所学生宿舍。

相信投资者将为公司这些学生宿舍所带来的新收入来源而感到雀跃,由于澳洲及英国的学生宿舍领域具备强大的增长潜力,因为大专教育的新生人数不断提高。

不俗的增长及毛利率

胜捷企业的FY15收入增加23.8%至1亿零450万元,核心业务的盈利提高了14.4%至3,560万元。

宿舍业务的收入及净利增长可观,并且持续增长。相关业务的收入及净利在FY11至FY15的五年年复合增长率(CAGR)分别为约50.26%45.59%

资料来源:胜捷企业

资料来源:胜捷企业

公司的FY15业绩显示,其毛利率保持高企,并在这些年来大幅度地提高了。FY12的毛利率为39.4%,继而激增至FY15的65.8%。净利率也不例外,FY15的净利率为亮眼的32.6%。

风险

然而,投资者或许会因胜捷企业的债务而皱眉头。为了收购和发展宿舍,公司欠下了不小的债务。其FY15的流动性贷款额为1亿3,330万元,非流动性贷款额为5亿3,830万元。

虽然公司持有的1亿3,850万元现金还算雄厚,但在与其债务相比之下,是小巫见大巫。不过,基于其债务属于分摊偿还的形式,以及其长期银行贷款的偿债期限为12年,需要再融资的可能性甚低。

目前而言,客工专用宿舍供不应求,但新马两国的经济前景每况愈下或许会令市场对胜捷企业的需求减低,并因而严重影响其业绩。

此外,客工宿舍行业有利可图也吸引了新业者入行,TTJ控股(TTJ Holdings)就是一个例子。在宿舍床位将会大幅度增加的预期下,胜捷企业的先发优势恐怕会遭削弱。

估值

胜捷企业在公布其FY15业绩的同时也宣布派发每股0.01元的末期股息,令其全年股息达到0.015元(包括0.005元的中期股息)。这意味着,其派息比率为33%,按目前的0.385元股价计算,其股息获益率为3.9%。

0.385元的股价处于其介于0.32元至0.60元之间的52周范围的低端,本益比为8.57。以0.59元的平均目标价而言,胜捷企业的上涨空间为53.25%。我们认为这只股具备庞大的价值,由于其业务的增长前景向好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160323/18144/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->