中国的决策人正在放宽股市中的保证金贷款(margin lending)措施。

根据在2016年3月18日发出的文告显示,国有机构中国证券金融公司(为经纪行提供资金以发放保证金贷款)将再次为证券公司提供贷款服务,贷款期从7天以至182天。中国证券金融表示,它将把贷款的利率减至最低3%。

由于交易者纷纷撤离中国这个全球表现最差的股票市场,以及中国当局收紧措施,让投资者难以取得贷款,通过保证金贷款购买的股票数目从去年中国股市崩盘之前的高峰下跌了超过60%。市场猜测,有关当局放宽这些限制令交易量回升,并于截至3月20日的那一周把深圳交易所小型股指数的每周升幅推至新高。

瑞士联合私立银行(Union Bancaire Privee)驻伦敦的高级宏观与货币策略师Koon Chow说:“中国当局放宽措施将可能提振股市的交易情绪,尤其是因有关当局在去年采取措施控制私人领域经纪商的贷款比率促使股价调整。现在看来中国当局是想再次令股市增长。股市中的借款投资是否会越来越多,且让我们拭目以待。”

从上证综指过去两年的走势大概可看出借款投资的情况,借款投资额在上一周跌至2014年12月以来的最低水平。保证金贷款飙升令中国股市在去年上半年大涨,因而令之后的大幅下跌更加严重。

非经纪保证金贷款

上证综指在截至3月20日的那一周上升5.2%,进而把2016年的跌幅缩小至17%。在市场猜测一些商业银行已经恢复非经纪保证金贷款服务下,深圳交易所的创业板(ChiNext)指数上扬13%。国泰君安证券指出,有关当局于去年夏季禁止这项服务。

中国证券金融于2011年成立,目的是为经纪行提供资金与证券贷款服务,让它们进行保证金与沽空交易。尽管中国股市去年大跌,但这家机构仍拥有许多资金买入股票。

贷款利率减低

中国证券金融表示,以182天为限的贷款利率将减至3%,为期91天的贷款利率则将降低至3.2%。 同时,28个贷款日的利率将减至3.3%,为期14天和7天的贷款成本则下降至3.4%。在保证金交易中,投资者买入股票的资金只有一部分是由自己支出,其余则是通过借款支付。这些贷款是以他们的投资做抵押,意味着当股价下跌时,他们可能被迫脱售股票以偿债。

管理价值170亿美元资产(包括新兴市场挂牌基金)的QS Investors驻纽约基金经理林侑纬说:“当中潜在的风险是经纪行滥用这项贷款服务。如果他们是为了造市,那固然好。但若是要进行投机活动,那就不妙了。”

资产管理公司Marketfield Asset Management的总裁Michael Shaoul表示,这项新措施是中国证券监督管理委员会新主席刘士余接任后的首个重大改变。在前任主席被批管理不善之后,刘士余于2016年2月获委任为中国证监会的新主席。

Shaoul说:“此举其实是中国证监会让局势恢复正常,同时放松它在一年前所实施的限制。我不认为有关当局想要2015年股市狂升的情况(由保证金贷款所推动)再度出现,但它希望保证金贷款能在此时逐步增加。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160323/18150/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->