新加坡上市的蓝筹股差不多已经公布了它们的2015年第四季度业绩,但总的来说,它们的表现如何?或许最贴切的形容词是“表现欠佳”。

2015海指表现:毛利受压,但亏损公司的数目减少

新加坡企业的4Q15净利率下跌至3.6%,接近环球金融危机时期(4Q08)的3.5%低位,但跌幅大部分是受到商品公司拨备提高影响。如果把商品公司排除在外,净利率季比只下跌了0.3个基点。

Loss_Making_Companies

至于盈利跌幅方面,28%上市公司在4Q15报亏,比4Q08的35% 来得低,但比亚洲金融危机时期(4Q02)的22%来得高。有趣的是,房地产、金融及电讯领域报亏的公司数目比较上少许多。

2015海指表现: 股息受压

由于企业盈利受压,股息也难逃劫数。瑞士信贷估计,海指成份股派发的总股息预期从2011年的156亿元高峰下跌1.5%。海指成份股中,年度末是12月尾的22间公司,其中8间把2015年每股派息调低。

2016 展望:市场共识大致看跌

展望未来,市场大致认为企业盈利将进一步下跌。市场目前预期MSCI新加坡指数在2016年的每股盈利增长仅为0.3%。以盈利势头而言,新加坡的表现持续比区域市场来得差,本年迄今盈利下跌了5.4%,后者比亚洲市场(除日本外)平均的5.2%跌幅来得大。

其中跌幅较大的领域是工业及金融业。

另一方面,运输及房地产领域的盈利相对稳健。日常消费及非日常消费领域的盈利在2015年大幅退跌后,其盈利增长也双双放缓。

投资锦囊

在瑞士信贷的组合模型里,房地产、运输及医疗保健领域备受看好。

CS_Model_Portfolio

1.康福德高企业:多元业务及主导市场

在运输领域里,康福德高企业(ComfortDelgro Corporation)是瑞士信贷的首选。公司预期可受惠于近期的结构性改革及长期增长。瑞士信贷认为公司的优势也包括多元业务;其身处的次业务取得市场领导地位及盈利和股息一直以来稳定增长。

康福德高企业评级: 买入, 目标价为 3.70元

2. 城市发展: 其优势是股价与重估净资产值比偏低

房地产领域方面,城市发展(City Development)一直是瑞士信贷的首选。预期市场将会把重点放在能释放产业价值及把实体资产值折扣收窄(即股价与重估净资产值(RNAV)偏低)的股票。

城市发展的管理层预期至2018年,集团所管理的资产为50亿元,这意味着在未来3年,它会售出24亿元资产。这将对盈利带来帮助,并可以把股价与RNAV 比收窄。在过去两年,城市发展每次完成交易均获得超过3亿元收益,这意味着下一个交易可能是其每股盈利涨升的催化剂。瑞士信贷预期高端住宅市场将会出现商机,因为在发展商合格证书(Qualifying Certificate,QC)条例下,发展商需要在取得临时入伙证的两年内卖出所有单位,将要到期的单位可能会被逼低格出售。

城市发展评级: 买入,目标价为12元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160324/18230/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->