当你看到飞机失事的新闻时,是不是会觉得搭飞机很危险,在短期内都不太敢搭飞机呢?又或者,在看了一部灾难片之后,你会不会觉得生命很脆弱,我们应该好好珍惜生命?

在接收到令人震撼、恐惧的资讯时,我们往往会认为,某些事件(如空难、车祸)发生的可能性很高,而且很可怕,所以我们一定要尽量避免令这些事情发生。

看到这辆货车后,你开车时是不是会比较小心?

看到这辆货车后,你开车时是不是会比较小心?

但是,只要类似的事件没有再发生,过了一段时间之后,这些新闻的“效力”就会减退。

比方说,笔者当年看了《钱不够用2》之后,一度觉得钱不够用真的是很惨的一件事,我们一定要节衣缩食好好存钱,结果……

现成偏误(Availability Bias)

言归正传,人们往往容易受到他们接收到的资讯影响,进而认为某些事情发生的可能性比较高,行为经济学(behavioral economics)把这种倾向称为“现成偏误(availability bias)”。

简单来说,如果我们掌握的资讯不够多,对事情的看法就会较为片面、不够深入。在现成偏误的影响下,投资者可能会犯下以下两个错误:

一、过度悲观或乐观

当媒体一直报导经济状况欠佳、股市持续下跌、熊市可能要来了的新闻时,投资者可能会过度悲观,认为市道真的很差,完全不敢进场。当媒体说经济状况好转、股市上涨、股市还在牛市当中,投资者则可能过度乐观,勇于进场。

过度悲观,可能错失机会;过度乐观,可能无法及时抽身。

二、过度在意眼前的状况

在阅读新闻时,我们要记得,“新闻”大多都是“已经发生了的事情”,而投资者要做的事情,应该是去分析接下来会出现怎样的状况。

投资,应该要“向前看”(当然也要“向钱看”),不必太在意已经发生的事,因为股市反映的是人们对未来的看法。

克服方法

“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

现状偏误这种现象,证明了投资大师巴菲特(Warren Buffett)说过的这句话确实是至理名言。

要克服现状偏误,投资者就必须懂得逆向思考,尽量获取多一些资讯,多听听正、反两面的观点,与持有不同看法的人交流,这样才能对经济状况和市场走势有比较全面的了解。

另一名投资大师邓普顿爵士(Sir John Templeton)也说过:“投资者应避开受欢迎的事物。当许多人都用同一种选股方法时,你应该采用不受欢迎的方法。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160324/18236/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->